ГоловнаСвіт

Чи скористається Путін білоруськими протестами

Протесты в Беларуси и ответная волна репрессий несут официальному Минску серьезные внешнеполитические риски – от возвращения западных санкций до российского вмешательства. При этом Александр Лукашенко рассчитывает избежать и того, и другого, сохранив при этом неприступными свои позиции внутри страны.

Белорусы вышли на акцию протеста против новых налогов для так называемых тунеядцев и повышения тарифов в Минске, 17 февраля 2017
года.
Фото: EPA/UPG
Белорусы вышли на акцию протеста против новых налогов для так называемых тунеядцев и повышения тарифов в Минске, 17 февраля 2017 года.

Акции протеста против «налога на тунеядцев» не утихают по всей Беларуси с середины февраля. Первые недели власть никак не реагировала на происходящее, но затем решила подавить недовольство силой: 9 марта Александр Лукашенко объявил охоту на лидеров протестов – так называемых «провокаторов», которые якобы хотят помешать диалогу власти с народом и готовят белорусский Майдан. В последующие две недели задержаниям и административному преследованию подверглись несколько сотен оппозиционных политиков, активистов и журналистов. Конвейер работает в режиме нон-стоп: людей задерживают дома и на работе, когда они выходят из квартиры вынести мусор и когда несут передачку в тюрьму своим близким.

Дело «Белого легиона»

Кульминацией протестов должна стать акция 25 марта – оппозиционный лидер Николай Статкевич обещает вывести в этот день на улицы Минска десятки тысяч человек под лозунгами отмены «декрета о тунеядцах» и проведения свободных выборов. Чем ближе 25-е, тем агрессивней ведет себя власть: если сначала все ограничивалось исключительно административным преследованием, то теперь дана отмашка и на уголовное. 

Николай Статкевич во время митинга оппозиции в Минске,10 сентября 2015 г
Фото: EPA/UPG
Николай Статкевич во время митинга оппозиции в Минске,10 сентября 2015 г

Ужесточению репрессий предшествовала соответствующая информационная кампания, построенная на «украинском следе» в белорусских событиях. Сначала в интернете было распространено фейковое заявление от имени молодежной парамилитарной патриотической организации «Белый легион» (прекратившей свое существование еще в начале 2000-х), где говорилось о намерении оказать вооруженное сопротивление белорусским властям при помощи «боевых друзей из России и Украины». 

Через несколько дней, 20 марта, Госпогранкомитет Беларуси сообщил о попытке прорыва машины Jeep через границу со стороны Украины в районе пропускного пункта «Александровка». Двое из трех пассажиров автомобиля были задержаны, при них якобы было найдены пистолеты и «тротил с электродетонатором». 

На следующий день Александр Лукашенко выступил с громким заявлением: в Беларуси задержано несколько десятков боевиков, которые проходили военную подготовку в специальных тренировочных лагерях. «Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там). Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием», - заявил белорусский президент днем 21 марта.

Впрочем, основные аресты «боевиков», судя по всему, начались уже после заявления Лукашенко – в ночь с 21-го на 22-е марта. Под ударом оказались бывшие члены «Белого легиона» (уже давно отошедшие от политической деятельности) и активисты молодежной организации «Молодой фронт». В первые 48 часов после заявления Лукашенко белорусские спецслужбы арестовали 26 человек – их обвинили в подготовке массовых беспорядков и бросили в СИЗО КГБ. Комитет госбезопасности объявил, что при обысках у членов «Белого легиона» якобы изъяли целый арсенал оружия, а также листовки и различную символику украинских добровольческих батальонов. «Планировалось также прибытие боевиков из Украины», - заявили чекисты.

Фото: nn.by

К слову, официальный Киев опровергает все заявления об «украинском следе»: в МИДе подчеркнули, что заявление Лукашенко о лагерях боевиков на территории Украины не соответствует действительности и является «провокационным», а пограничники сообщили, что Jeep с «боевиками» украинскую границу не пересекал.

Дружба с Западом оказалась под вопросом

Силовое подавление протестов против «налога на тунеядцев» идет вразрез с курсом на нормализацию отношений с Западом, весьма успешно проводимым официальным Минском в последние 1,5 года.

Летом 2015-го Лукашенко помиловал всех политзаключенных, митинги оппозиции перестали разгонять, а активистов больше не сажали на «сутки» - такую умеренность белорусского лидера политологи окрестили политикой либерализации. На фоне Владимира Путина Лукашенко в глазах Запада стал выглядеть вполне благопристойно. В итоге Евросоюз сначала приостановил, а потом и вовсе отменил санкции против белорусского государства. В санкционном списке остались лишь четыре высокопоставленных чиновника, которых подозревают в причастности к похищениям и убийствам лидеров оппозиции.

Нынешняя волна репрессий сделала вопрос о санкциях вновь актуальным. Европейская служба внешнеполитической деятельности 18 марта выступила с призывом освободить всех задержанных на акциях протестов в Беларуси. Однако пока что ЕС все-таки достаточно аккуратен в оценках происходящего.

В самый разгар посадок, 15 марта, Минск посетил заместитель премьер-министра – глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, которого Александр Лукашенко встретил заверениями, что сам он является «сторонником Евросоюза», который надо сохранить «чего бы это не стоило». Рейндерс в свою очередь ничего страшного в происходящем в Беларуси не увидел: он призвал различать административное преследование («которое случается в том числе и в ЕС) и уголовное. В тоже время глава МИД Беларуси Владимир Макей признал в разговоре с журналистам: есть опасения, что хрупкий процесс нормализации отношений с ЕС может застопориться.

Александр Лукашенко и Дидье Рейндерс во время встречи в Минске 15 марта 2017 г
Фото: ctv.by
Александр Лукашенко и Дидье Рейндерс во время встречи в Минске 15 марта 2017 г

«Для России эти протесты – удобный повод для вмешательства»

Обозреватель белорусской службы Радио Свобода, политический аналитик Виталий Цыганков считает, что у официального Минска есть хорошие шансы на сохранение статус-кво в отношениях с ЕС и США.

«Сегодня перед белорусской властью стоит задача: нужно объяснить Западу, что ничего страшного не произошло, что с дороги либерализации мы не свернем, а то что сейчас происходит – это небольшие эксцессы. Надо признать, что пока что на Западе белорусские события большого резонанса не вызвали, о возвращении санкций никто не говорит. Запад не хочет верить в то, что белорусская власть пошла вразнос. Показательным будут события 25 марта, но пока велика вероятность, что Минску удастся сохранить статус-кво в отношениях с Западом», - отметил он в интервью LB.ua.

Руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий с этим согласен: «Пока белорусские власти не преодолели тот порог, после которого может быть сорван диалог с Западом. Нынешние задержания воспринимаются Евросоюзом достаточно толерантно. Я вижу только один сценарий, при котором санкции могут быть введены – это если во время протестов прольется кровь. Если произойдет кровопролитие, то ЕС будет вынужден реагировать на эту ситуацию».

Сивицкий полагает, что даже при самом драматическом сценарии развития событий ЕС и США должны учитывать геополитический аспект проблемы – а именно угрозу для независимости Беларуси со стороны России.

Эксперт выдвигает гипотезу, согласно которой традиционно ориентирующиеся на Москву белорусские спецслужбы последовательно дезинформируют Александра Лукашенко о характере протестного движения. Сивицкий считает, что страшилки про «лагеря боевиков» сознательно подсовываются белорусскому президенту, чтобы он сделал ставку на силовой сценарий решения проблемы, который будет иметь тяжелые последствия для Беларуси.

Фото: EPA/UPG

«Для России эти протесты – удобный повод для вмешательства. Судя по всему, Россия уже вмешивается, используя своих агентов влияния в белорусских спецслужбах, которые дезинформируют высшее руководство Беларуси. Задача минимум для Москвы – это повторение событий декабря 2010 года (тогда в Минске была жестоко разогнана массовая демонстрация протеста, около 700 человек подверглись административному преследованию и порядка 50 уголовному – прим.) с целью подорвать процесс нормализации отношений Беларуси и Запада. 

Задача максимум – использовать нарастание конфликтной динамики внутри страны для того, чтобы иметь повод для военно-политического вмешательства во внутренние дела Беларуси. Москва к этому готова, если судить по крайней мере, по сценарию военных учений, которые Россия проводила совместно с Беларусью в 2015 году – «Славянское братство-2015» и «Взаимодействие-2015». Согласно легендам этих учений, обстановка в Беларуси внезапно дестабилизировалась незаконными вооруженными формированиями – дестабилизация достигала таких масштабов, что белорусские власти справиться сами не могли, поэтому Минск обращался к Москве просьбой прислать свои войска для проведения совместной антитеррористической операции. Так вот если обратить внимание на то, что в последнее время транслируется по белорусским государственным телеканалам, что озвучивается самим Александром Лукашенко, то мы видим, что, по сути, пересказываются сценарии этих учений, пересказываются публикации российских СМИ, появлявшиеся в последние годы, где говорится о том, что западные спецслужбы готовят правых радикалов в лагерях в Польше, Литве и Украине для последующего проведения переворота в Беларуси», - отметил эксперт в интервью LB.ua.

«Лукашенко – самый пророссийский политик»

Виталий Цыганков в версию с заговором белорусских спецслужб, дезинформирующими Лукашенко, не верит, считая, что подобные рассуждения просто играют на «отбеливание» репутации белорусского президента. Если бы белорусские силовики действительно перегнули палку при подавлении протестов, то тотчас были бы одернуты Лукашенко, уверен эксперт. По его словам, показательным примером является история с задержанием 12 февраля в Минске Сергея Жадана – тогда белорусская власть мгновенно исправила свою ошибку и отменила запрет на въезд в страну украинскому писателю. Сегодня же спецслужбы никто не одергивает – значит, полагает Цыганков, они действуют в полном соответствии с пожеланиями Лукашенко. «Нужно понимать, что для Лукашенко приоритетом является власть. Когда Лукашенко по каким-то причинам видит угрозу своей власти, он может плюнуть на все и действовать иррационально и контрпродуктивно», - уверен Цыганков.

Фото: EPA/UPG

«Сейчас ходят разные версии, кому могут быть выгодны эти протесты – среди белорусской оппозиции и в социальных сетях бытует мнение, что нынешними событиями может воспользоваться Россия. Лично я считаю подобные рассуждения надуманными. Если сейчас нельзя протестовать против власти, потому что этим может воспользоваться Россия, то когда протестовать станет можно – когда Россия исчезнет? Мне кажется, что подобные разговоры запущены администрацией Лукашенко и спецслужбами с целью запугать людей. Также говорят, что Запад не должен реагировать на репрессии в Беларуси, потому что это бросит официальный Минск в объятия Москвы. Аргумент смешной, на мой взгляд. Когда Лукашенко в последний раз был под санкциями, это не бросило его в объятия Москвы – были торговые войны с Россией, рос экспорта на Запад и т.д. А интеграцию с Россией Лукашенко начал 1996 году, когда никаких санкций не было, а его еще принимали во всем мире», - напоминает аналитик.

Цыганков считает, что пока нет оснований утверждать, что Кремль готов вмешаться в события, происходящие в Беларуси.

«Разговоры о том, что Москва собирается снимать Лукашенко возникают постоянно. Но только зачем Кремлю это делать? На сегодня Александр Лукашенко – самый пророссийский политик в Беларуси и он делает все, чтобы так оставалось. Любые попытки возникновения на белорусском политическом поле другой пророссийской силы Лукашенко жестко подавляет. Прозападная оппозиция еще может существовать, но пророссийская – нет. Он делает это для того, чтобы Москва понимала: менять его контрпродуктивно и опасно, вместо Лукашенко может прийти только прозападный политик», - говорит аналитик.

В то же время Цыганков признает: Кремль в последние годы уже не раз демонстрировал свою иррациональность (в том числе, аннексируя Крым и развязывая войну на Донбассе), поэтому опасения белорусского общества насчет российского вмешательства вполне понятны.

Ігар ІльяшІгар Ільяш, журналіст (Білорусь)
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram