ГлавнаяМир

​Когда разразится коллапс в России

Все идет к тому, что экономический коллапс в России произойдет, вероятно, в конце 2018-го – начале 2019 года.

Фото: EPA/UPG

Дело в том, что к 2014 году в России был накоплен некоторый "жирок" за счет невероятно выгодной конъюнктуры мировых цен на нефть. Эти цены начали расти фактически с восшествием Путина на престол, примерно с 2000 года и в отдельные годы доходили почти до 150 долл. за баррель. Нефтяной бум с небольшими колебаниями в 2008-2009 гг. продлился до 2014 года.

Катастрофа с ценами на нефть началась, как мы помним, в 2014-2015 годах, однако первые признаки экономического кризиса появились в России еще в 2013 году. Для стран, сидевших, как РФ на нефтяной игле это была именно катастрофа - недаром даже в Саудовской Аравии, где на 40 млн населения нефти в три раза больше, чем в РФ (не говоря уж о том, что добывать ее там намного легче, чем в Сибири), возник бюджетный дефицит.

Но подчеркну еще раз - экономический кризис в России начался еще ДО падения мировых нефтяных цен и ПРИ отсутствие мирового экономического кризиса. Из чего следует простой вывод - российский экономический кризис, начавшийся в 2014 году, был вызван прежде всего исчерпанием той паразитической модели экономики, которая была создана в России еще во времена Гайдара-Ельцина и расцвела в эпоху Путина.

Просто в России к 2013 году уже невозможно было и дальше жить так, как жили последние 20 лет. То есть, тупо выкачивать нефть и газ из месторождений, открытых и разработанных еще при советской власти и не менее тупо проживать индустриальное советское наследство.

Собственно, нападение путинской РФ на Украину в значительной степени было призвано отвлечь внимание россиян от этого национального экономического кризиса.

Фото: EPA/UPG

В начале нынешнего 2017 года министры Путина и он сам запели ритуальные мантры на тему, что кризис преодолен. Однако в апреле уже не поют. Статистика за январь и февраль оказалась хуже, чем ожидалось.

Однако настоящий коллапс разразится вероятно в 2018-2019 гг., начавшись, как всеобъемлющий банковский кризис. Дело в том, что до 2014 года многие россияне накупили автомобилей, компьютеров и другой недешевой техники. Накупили, естественно в кредит. Поскольку рубль 2014-2015 упал по отношению к доллару почти вдвое, а доходы от нефти и газа продолжали сокращаться, в стране начался рост цен и, соответственно падение реальной заработной платы. Хуже того, на многих предприятиях и в учреждениях стали задерживать ее выплату.

Причем, это происходит не только в провинции, но и в «жиревшей» Москве. Например, некоторым коллегам-журналистам зарплату не выдают уже по полгода и больше. Интересно, что такая ситуация сложилась даже в известном пропутинском журнале «Эксперт», журналисты которого уже подают в суд на своих работодателей, чтобы отсудить давно не платившуюся им зарплату.

Фото: EPA/UPG

Еще пример. Мои родственники в одном большом российском городе-миллионнике, как и многие другие россияне, внешне выглядят еще неплохо - в семье две машины-иномарки. Только вот ездить на них они уже не могут — на бензин денег нет. А ведь за эти авто еще надо расплатиться с банком. А как они выходят из положения? Естественно, берут новые кредиты в том же, или в другом банке. Чтобы отдать одни кредиты, люди берут другие, затем третьи и так далее. И банки дают. Возникает бешенная закредитованность.

Естественно, так не может продолжаться бесконечно. Расплата в виде банковского, а затем и общего социально-экономического коллапса неизбежна.

Кстати, о большой вероятности обострения кризиса в России именно в финансовой сфере заявил на днях и такой вполне системный российский эксперт, как бизнесмен и уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. Он, правда, обращает внимание на другую проблему — искусственно высокий курс рубля по отношению к доллару. По его мнению проблема в том, что этот курс раздули валютные спекулянты, «„пузырь“ ...может лопнуть и привести к резкому падению курса, что опять дисбалансирует всю ситуацию в экономике».

Действительно нынешний курс рубля на фоне того, что происходит в российской экономике и с мировыми ценами на нефть, выглядит аномально. Роста ВВП нет, цены на нефть, несмотря на все усилия ОПЕК и Российской Федерации уже много месяцев держатся в районе 50-55 долл за баррель, а рубль по отношению к доллару и евро укрепляется. С какого перепуга? Понятно, что ситуация искусственная. За год до выборов правительство Путина хочет продемонстрировать электорату хоть какой-то позитив. Очевидно, что поддерживать относительно высокий курса рубля при реальном сокращении валютных поступлений в казну и бешенных тратах на оборону долго не получится. «Уронить» рубль придется, причем вероятно довольно скоро, потому что ясно, что перед самыми выборами в марте 2018 года, делать это крайне нежелательно.

Отметим, что новое падение национальной валюты в России будет гораздо более тяжелым для населения, чем предыдущее, поскольку «жирок» от прежних накоплений уже сильно подтаял

Перерастет ли этот экономический кризис в революцию — вопрос. Но массовые волнения в 2018-2019 годах в России весьма возможны. Вполне вероятно, что формальные поводы для них будут не экономические, а политические или социальные (как, например, недавние «антикоррупционные» митинги), но экономическая подоплека под ними будет однозначно. Удержит ли Путин в ходе этих волнений власть — также вопрос, который пока остается открытым.