ГлавнаяМир

В Турции заявили, что все еще собираются в ЕС

В Анкаре подчеркивают, что "за всю историю Турция была сильной европейской державой".

В Турции заявили, что все еще собираются в ЕС
Фото: dom-info.eu

Несмотря на то, что Европа критикует Турцию, Анкара не откажется от планов по членству в Евросоюзе.

Об этом заявил министр Турции по делам Европейского Союза Омер Челик во время турне по европейским столицам, добавив, что страны ЕС не смогли должным образом осознать угрозу, с которой Турция столкнулась во время попытки военного переворота в июле, передает Politico.

"Турция является европейской демократией, которая все еще желает полноценного членства в ЕС - без всяких "если", "и" и "но", - подчеркнул Челик.

Он добавил, что Турция "не является государством-членом ЕС". "Но исторический факт заключается в том, что за всю историю Турция была сильной европейской державой", - добавил он.

При этом министр отметил, что турецкое правительство не пойдет на уступки только для того, чтобы угодить западным критикам.

"Какие бы шаги ни делала Турция, мы будем продолжать делать это в рамках законов и нормативных актов", - сказал Челик.

Он также подчеркнул, что Турцию несправедливо критикуют за действия, которые были предприняты после попытки переворота в июле, а также недооценивают усилия страны в борьбе с терроризмом и расселением мигрантов.

Напомним, что 24 ноября депутаты Европарламента одобрили резолюцию, в которой призвали временно заморозить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС.

Соглашение об ассоциации между Турцией и Евросоюзом было подписано в 1963 году, а заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987-м. Переговоры о вступлении при этом начались только в 2005 году. За это время были согласованы 14 из 35 технических пунктов, которые турецким властям необходимо выполнить, чтобы достичь стандартов европейского сообщества. Еще 17 пунктов на данный момент заблокированы, а по четырем ведутся переговоры. Разногласия между Брюсселем и Анкарой, в частности, касаются позиции Турции по Кипру и нежелания многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter