ГлавнаяМир

В Турции произошла попытка военного переворота (обновляется)

Армия объявила военное положение и комендантский час.

В Турции произошла попытка военного переворота (обновляется)
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в стране вечером в пятницу произошла попытка военного переворота, передает ВВС. Йылдырым выразил уверенность в том, что порядок удастся восстановить, а также пообещал, что ответственные за случившееся "заплатят самую высокую цену".

Перед этим СМИ сообщили, что стрельба слышна в столице Турции, в воздухе над Анкарой замечены истребители и военные вертолеты. Перекрыто движение в Стамбуле по мостам через Босфор в обе стороны. На обоих мостах наблюдается скопление военных.

Армия Турции объявила, что берет власть в свои руки. Ее заявление гласит, что Вооруженные силы Турции берут полную власть в стране для восстановления конституционного порядка, прав и свобод человека, верховенства права и общей безопасности. При этом все международные соглашения остаются в силе. "Мы надеемся, что наши хорошие отношения со всеми странами, сохранятся", - сказано в нем.

23:46 По словам министра юстиции Турции Бекира Боздага, правительство находится при исполнении обязанностей, а на солдат, которые пытаются захватить власть, выписаны ордера на арест.

Между тем, аэропорт Стамбула имени Ататюрка закрыт, вокруг него находятся танки. Также закрыты и другие аэропорты страны.

23:57 Начальник Генерального штаба Турции Хулуси Акар взят в заложники в штаб-квартире армии. При этом, согласно сообщениям корреспондентов CNN Türk, по зданию Генештаба и Внешней разведки Турции стреляют из вертолета.

00:08 Украинский МИД просит граждан Украины, которые находятся в Турции, сохранять спокойствие и не принимать участие в массовых акциях.

00:15 По турецкому телевидению объявлено, что в стране введен комендантский час и военное положение.

00:33 NBC News сообщает, что на базе ВВС США Инджирлик на юге Турции введен самый высокий уровень угрозы "Дельта". Здесь хранятся несколько десятков американских бомб B61 с ядерным зарядом.

00:35 Президент Турции Реджеп Эрдоган появился в эфире около 00:30. Спустя более чем час после начала переворота. Он заявил, что это рук так называемых гюленистов, последователей идей турецкого писателя и интеллектуала Фетхуллаха Гюлена, который живет в изгнании США.

Во время разговора с журналистами CNN Türk он призвал жителей страны выходить на улицы и к аэропортам. Он также пообещал достойный ответ на попытку переворота.

Между тем телеканал TRT, через который вещали путчисты, перестал работать.

1:03 В турецкой столице Анкаре около президентского дворца прогремел сильный взрыв, сообщает AFP. Рядом замечены вертолеты. Также сообщается еще об одном взрыве в здании гостелеканала TRT.

1:12  Эрдоган попросил об убежище в Германии после того, как ему было отказано в посадке в аэропорту Стамбула, сообщают в Twitter со ссылкой на Минобороны Турции. Эта информация официально не подтверждена.

Агентство Reuters сообщает, что танки окружили здание парламента и открывали огонь. Кроме того, появилась информация о стрельбе в аэропорту Стамбула. Кроме того, по данным Associated Press, вертолеты атакуют штаб-квартиру полиции в Анкаре.

1:29 Daily Sabah сообщает, что после перестрелки военные покидают аэропорт Ататюрк, а также об аресте двоих генералов. Судя по кадрам в эфире "Аль-Джазиры", отряд в аэропорту сдался под давлением толпы.

1:36 На мосту над Босфором слышны звуки стрельбы. "Аль-Джазира" сообщает о троих раненых.

1:42 Иран и Грузия закрыли границу с Турцией.

2:00 По данным The Wall Street Journal, во время попытки переворота Эрдоган находился на отдыхе в Измире. Он пытался вылететь в Стамбул или Анкару, но аэропорты закрылись. Заявление по телефону было сделано с самолета. Достоверной информации, где сейчас находится турецкий президент, по-прежнему нет.

Сообщается, что сторонники Эрдогана вышли на улицы.

2:10 Над Анкарой истребитель F-16 ВВС Турции сбил военный вертолет, сообщает телеканал NTV

В Анкаре погибли 17 полицейских, передает CNN. Также сообщается о перестрелке между полицией и армией на площади Таксим в Стамбуле.

2:54 В здании турецкого парламента прогремел мощный взрыв, сообщает Reuters со ссылкой на турецкое агентство Anadolu. Местное издание Cumhuriyet пишет, что парламент был обстрелян с вертолета.

По информации CNN Turk, также слышны взрывы в районе Стамбула Бешикташ.

Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что каждый самолет, который появится над Анкарой, будет сбит, передает Daily Sabah.

3:14 Государственное телевидение возобновило вещание.

3:20 На сайте Госдепартамента США появилось официальное заявление госсекретаря Джона Керри.

"Соединенные Штаты с глубокой озабоченностью следят за событиями в Турции. Я сегодня вечером разговаривал с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу и подчеркнул абсолютную поддержку США турецких гражданских правительственных институтов, избранных демократическим путем", - заявил Керри.

Он также призвал стороны конфликта обеспечить безопасность дипломатических миссий зарубежных стран.

Напомним, что в Турции с 2002 года при власти находится Партия справедливости и развития, основанная нынешним президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ее лидер - премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

Армия Турции - вторая по величине в НАТО после американской.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter