ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Экс-сотрудник РПЦ и ФСБ получил 12 лет за госизмену

Осужденный обвинялся в госизмене в пользу США.

Бывший сотрудник ФСБ и Московской патриархии Русской православной церкви (РПЦ) Евгений Петрин приговорен к 12 годам колонии строгого режима за госизмену.

Соответствующее решение вынес Мосгорсуд, передает РИА Новости.

Петрин также оштрафован на 200 тыс. рублей. Суд ограничил его свободу на два года после выхода из тюрьмы.

Адвокат осужденного Иван Павлов уже сообщил, что Петрин обжаловал приговор. "Защиту связали по рукам и ногам, закрыли глаза - не ознакомили с секретным законодательством, в нарушении которого обвиняется мой подзащитный, отклонили все ходатайства", - сказал он.

Защита считает, что формулировка обвинения "крайне размыта и некорректна", сообщает "Интерфакс".

Дело маркировано грифом "секретно". Заседания проходили в закрытом режиме, и подробности процесса не раскрывались.

Как отмечает РИА Новости, суд назначил минимальное наказание, предусмотренное в статье 275 ("Госизмена") Уголовного кодекса. При этом прокуратура требовала для обвиняемого 19 лет лишения свободы, а защита просила оправдать не признавшего вину Петрина. Максимальное наказание по данной статье - 20 лет тюрьмы.

По словам источника в РПЦ, Петрин проработал в отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата недолго и священнического сана не имел. В 2013 году он попросил принять его на работу в ОВЦС, заявив о знании иностранных языков и желании приносить пользу церкви, а 2014-м уволился по собственному желанию. До работы в РПЦ Петрин был военнослужащим, он имеет высшее юридическое образование.

Брат осужденного рассказал "Интерфаксу", что Петрин работал в спецслужбах, но уволился по собственному желанию. "Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине", - сказал собеседник агентства.

По его словам, об этой встрече Петрин сообщил на предыдущее место работы, однако силовики не заинтересовались данной информацией. Тогда осужденный якобы продолжил самостоятельно собирать сведения до тех пор, пока не был задержан в июне 2014 года. Он обвинялся в госизмене в пользу США.

Напомним, в апреле в России бывшего офицера Балтфлота осудили на 13 лет за шпионаж в пользу Литвы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter