ГлавнаяОбществоВойна

Командующего Черноморского флота РФ будут судить заочно в Украине

Заочное расследование начато в отношении более 700 крымских военных, прокуроров и судей.

Командующего Черноморского флота РФ будут судить заочно в Украине
Александр Витко

Суд разрешил начать заочное осуждение командующего Черноморским флотом России вице-адмирала Александра Витко.

Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Военная прокуратура получила несколько дней назад от Печерского районного суда Киева разрешение на специальное досудебное расследование, то есть заочное осуждение, командующего ЧФ РФ Витко. Это не просто бумажка, это большое дело, которое должно наказать предателя", - отметил генпрокурор.

Он также сообщил, что 31 мая в правительственных СМИ будут опубликованы 720 повесток и информация о начале заочного расследования против крымских военных, прокуроров и судей, подозреваемых в госизмене.

Луценко надеется, что к концу года все они будут заочно осуждены, а их имущество будет конфисковано.

Напомним, уголовное производство против Витко было возбуждено Генпрокуратурой еще в начале марта 2014 года. Его обвиняют в подстрекательстве к государственной измене и организации диверсий.

18 апреля курьерская служба вручила Витко сообщение о подозрении и повестку с вызовом в прокуратуру на 25 апреля. Поскольку Витко на допрос не явился, Главная военная прокуратура попросила суд разрешить его задержание для привода на заседание по избранию меры пресечения в виде ареста.

26 апреля Витко был объявлен в розыск, который поручен Национальной полиции.

Ему инкриминированы обеспечение военной оккупации Крыма; блокирование воинских частей ВС Украины, транспортных коммуникаций, захват зданий и сооружений органов государственной власти Украины. Все эти действия привели к потере объектов государственной собственности на 1 трлн 80 млрд 352 млн гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter