ГлавнаяМир

Отъезд Яна Томбинского из Киева не повлияет на отношение ЕС к Украине

ЕС продолжит начатые проекты.

Отъезд Яна Томбинского из Киева не повлияет на отношение ЕС к Украине
Фото: Макс Левин

Со сменой посла ЕС в Украине Яна Томбинского негативных изменений в отношении Евросоюза к Киеву не произойдет.

Об этом Ян Томбинский сказал в ходе дискуссии «Закладываем фундамент будущего Украины» в пятницу в Киеве.

«Я считаю, что не будет никаких изменений (в политике ЕС к Украине — LB.ua) после окончания моего мандата и когда приедет следующий посол. Потому что это коллективная работа, которая базируется на совместных инструкциях, совместных мандатах и совместном мнении», - сказал Томбинский.

По его словам, деятельность представительства ЕС в Украине основывается на выработанной политике в Брюсселе. «Все что мы делаем, базируется на совместной европейской политике. За эти 4 года, что я здесь работаю, никто из Брюсселя не сказал, что я не работаю по своему мандату», - сказал он, добавив, что несмотря на его польское происхождение в его работе в Киеве не было «польского подхода к Украине», «для этого есть посольство Польши».

Томбинский рассказал, что ЕС и дальше сосредоточится на поддержке реформы государственной службы Украины, в том числе окажет финансовую поддержку «органам, которые будут проводить реформы».

Также будет осуществляться поддержка украинского бизнеса — чтобы он использовал возможности европейского рынка. «Украинский бизнес слаб своей особенностью — как и украинское общество он патерналистичный», сказал посол.

Кроме того, будет продолжаться поддержка децентрализации, открыты новые проекты поддержки Верховной Раде по оценке и продвижению законопроектов и многие другие проекты.

«Но ключ успеха — это деятельность всех украинских институций, снаружи мы ничего сделать не сможем», - подчеркнул Ян Томбинский.

Как сообщили СМИ, новым послом Евросоюза в Украине в рамках плановой ротации станет гражданин Франции, европейский дипломат итальянского происхождения Хьюг Мингарелли. В то же время посол Томбинский отправится из Киева в другую европейскую страну.

Нынешний посол ЕС в Украине работает в Киеве уже 4 года – с лета 2012 года. Его предшественник Жозе Мануэл Пинту Тейшейра находился на этой должности с 2008 по 2012 годы, Иен Боуг перед ним – с 2004 по 2008 год.

По информации ЕвроПравда, о новом после ЕС в Украине известно, что он стоял у истоков Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, именно Мингарелли до конца 2010 года был главным переговорщиком со стороны ЕС по "новому усиленному соглашению". Однако француз итальянского происхождения был среди тех дипломатов, которые некоторое время не хотели, чтобы в названии Соглашения между Украиной и ЕС было слово "ассоциация".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter