ГлавнаяМир

Болгария и Словакия подписали меморандум о региональном газопроводе

Eastring рассматривается как дешевая альтернатива "Южному потоку".

Болгария и Словакия подписали меморандум о региональном газопроводе
Фото: EPA/UPG

Газотранспортные компании Bulgartransgas (Болгария) и Eustream (Словакия) в четверг подписали меморандум об изучении возможностей строительства газопровода Eastring, который рассматривается как дешевая альтернатива "Южному потоку".

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Eastring - проект для подключения систем передачи газа из Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Это позволит создать коридор для эффективной передачи, диверсификации источников и маршрутов природного газа в регионе", - говорится в сообщении на сайте Bulgartransgas.

Предполагается, что аналогичные двусторонние соглашения будут заключены между другими участниками проекта. Под реализацию проекта, в частности, планируется привлечь средства Евросоюза. Ориентировочная мощность газопровода 10-20 млрд куб. м. в год, предлагается сделать его двунаправленным, капитальные расходы оценивались в 0,75-1,235 млрд евро.

Газ будет доставляться с распределительных центров в Западной Европе через словацкую ГТС в Украину, а оттуда - в Румынию и Болгарию. Предполагаемая пропускная способность 570-километрового газопровода Eastring составит до 20 миллиардов кубометров в год. Его также можно будет использовать для доставки российского газа на Балканы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter