ГлавнаяМир

Вице-канцлер Германии призвал восстановить G8

По мнению немецкого министра, процесс реформ в России продолжается.

Вице-канцлер Германии призвал восстановить G8
Зигмар Габриэль

Известный своими пророссийскими взглядами вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль призвал незамедлительно позволить России присоединиться к "Большой семерке" (G7).

"Россия - важный игрок на мировой арене, а не региональная держава", - сказал Габриэль в интервью сайту Russlandkontrovers.de, передает агентство Рейтер.

"Поэтому я призываю Россию вновь присоединиться к группе, снова сделать из G7 G8", - сказал министр.

Россия и G7 - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США - составляли группу G8 до тех пор, пока Москву не исключили из нее в 2014 году после аннексии Крыма.

По словам Габриэля, который возглавляет Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), Россия по-прежнему является важным экономическим партнером для Германии и немецкой промышленности, несмотря на противоречия и проблемы. Это особенно важно для укрепления международных организаций, когда приходится преодолевать трудности, добавил он.

Министр отметил, что Россия движется в политическом направлении, которое во многих отношениях беспокоит Германию, но процесс реформ в стране продолжается.

"Россия не захочет повернуть вспять политическую и экономическую интеграцию, которая уже достигнута с остальным миром, - заявил Габриэль сайт. - Долгосрочное исключение (России) лишь углубит существующие разногласия и не будет способствовать достижению политического решения".

Министр также отметил, что Россия неоднократно демонстрировала желание участвовать в конструктивном диалоге, и важно прислушиваться к ориентированным на реформы голосам в российских силовых ведомствах.

Комментарии Габриэля прозвучали всего через несколько дней после того, как советник канцлера Ангелы Меркель, которая возглавляет Христианско-демократический союз (ХДС), сказал, что обсуждать снятие санкций с России еще слишком рано.

В мае G7 осудила аннексию Крыма Россией. В коммюнике экономическая группа пригрозила "дальнейшими ограничивающими мерами" в отношении Москвы, однако отметила, что санкции могут быть отменены в случае имплементацией Россией предыдущих соглашений и уважения суверенитета Украины.

Russlandkontrovers.de - интернет-сайт российско-немецкого форума, который был основан в 1993 году и объединяет более 400 ведущих представителей промышленности, политических и академических кругов.

Напомним, в июне 2015 года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости вернуть Россию в состав G8 при условии решения конфликтов в Сирии и Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter