ГлавнаяМир

Штайнмайер может баллотироваться в президенты ФРГ

Глава МИД лидирует в тройке кандидатов согласно опросу TNS Emnid

Штайнмайер может баллотироваться в президенты ФРГ
Фото: zn.ua

Большинство граждан ФРГ считают хорошей идеей то, чтобы следующим президентом страны после Йоахима Гаука, отказавшегося баллотироваться на второй срок, стал бы нынешний руководитель МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного на этой неделе институтом TNS Emnid, сообщает Укринформ.

"Министру иностранных дел ФРГ (Социал-Демократическая партия Германии) Штайнмайеру доверяют 52% респондентов", - свидетельствуют результаты опроса.

Далее в порядке убывания расположились министр финансов Вольфганг Шойбле (партия СДПГ), который получил 35% поддержки, спикер бундестага Норберт Ламмерт (Христианско-Демократический союз), премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кретчман (партия Зеленых) - у них по 33%.

Как уже сообщалось, в минувший понедельник президент ФРГ с 2012 года 67-летний Йоахим Гаук официально объявил о своем решении не идти на второй срок, объяснив его сомнения в том, что состояние здоровья не позволит ему выполнять обязанности с такой же энергией, как и раньше.

Решение Гаука ставит правящую коалицию - партии ХДС/ХСС и СДПГ - перед дилеммой. Они должны определиться с кандидатурой.

Выборы президента Германии пройдут в феврале следующего года. Выборы главы государства в стране косвенные. Его выбирает Федеральное собрание - специально созванный с этой целью конституционный орган, в состав которого входят депутаты бундестага и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами согласно принципам пропорциональности. Федеральный президент избирается большинством голосов сроком на пять лет. Переизбрание допускается один раз.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter