ГлавнаяМир

Президент Германии решил не идти на второй срок

Официально о своем решении Йоахим Гаук объявит 7 июня в Берлине.

Президент Германии решил не идти на второй срок
Фото: EPA/UPG

Федеральный президент Германии Йоахим Гаук решил не оставаться на своем посту на второй срок.

Об этом сообщила газета Bild со ссылкой на свои источники, передает Deutsche Welle.

По информации издания, в ходе личной встречи 6 июня Гаук обсудит с канцлером Ангелой Меркель кандидатуру на пост президента страны.

Официально о своем решении об отказе от второго срока Гаук объявит 7 июня в Берлине. Сообщается, что он намерен отказаться от переизбрания из-за своего возраста и состояния здоровья.

Ранее за продление полномочий Гаука выступали парламентские фракции блока ХДС/ХСС, СДПГ и "зеленые". Меркель также высказывалась в поддержку его повторного избрания. Согласно данным соцопросов, 70% жителей Германии считают, что Гаук должен остаться на своем посту.

По данным Spiegel Online, кандидатом на пост главы Германии может стать председатель бундестага Норберт Ламмерт от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). По тактическим соображениям блок, вероятно, откажется от выдвижения единого кандидата совместно с Социал-демократической партией Германии и "Союзом-90"/"зелеными", отмечает издание.

Гауку 76 лет, он занимает пост президента с марта 2012 года. Срок полномочий президента Германии составляет пять лет, при этом допускается одно переизбрание.

Напомним, в марте Гаук раскритиковал коммунизм на выступлении в Китае.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter