ГлавнаяМир

В Испании во второй за полгода пройдут парламентские выборы

Согласно опросам, ни одна из крупнейших партий Испании не сможет самостоятельно сформировать правительство.

В Испании во второй за полгода пройдут парламентские выборы
Мариано Рахой
Фото: EPA/UPG

В Испании начинается избирательная кампания перед всеобщими парламентскими выборами, намеченными на 26 июня.

Об этом сообщает euronews.

Согласно опросам, проведенным испанским Центром социологических исследований (CIS), за блок левой партии "Подемос" ("Мы можем"), выступающей против мер экономии, и коалиции "Объединенные левые" проголосуют более 25% избирателей.

"Народная партия" во главе с Мариано Рахоем получит, как ожидается, наибольшее число голосов - более 29%. Но этого будет недостаточно для формирования правительства, поэтому консерваторам в таком случае потребуется создание коалиции.

На третьем месте, по опросам, окажется Социалистическая партия, которой предрекают 21% голосов. До сих пор, на протяжении десятилетий партия оказывалась либо на первом, либо на втором месте. Теперь социалистов потеснил блок левых во главе с "Подемос".

На четвертом месте - партия "Граждане". По мнению наблюдателей, в случае победы на выборах "Народной партии", она создаст коалицию именно с "Гражданами".

Выборы в Испании проводятся второй раз за полгода, поскольку по итогам голосования, состоявшегося 20 декабря, парламент не смог утвердить премьер-министра.

В настоящее время обязанности премьер-министра исполняет Мариано Рахой, занимавший эту должность с 21 декабря 2011 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter