ГлавнаяМир

Минюст Турции направил в прокуратуру 117 дел против депутатов

Ведется расследование против 152 оппозиционных парламентариев, которые являются фигурантами 799 дел.

Минюст Турции направил в прокуратуру 117 дел против депутатов
Фото: segodnya.ua

Минюст Турции направил в прокуратуру 117 дел против депутатов парламента.

Об этом заявил глава ведомства Бекир Боздаг (Bekir Bozdag), передает Hurriyet Daily News.

По данным издания, сейчас ведется расследование против 152 парламентариев, которые являются фигурантами 799 дел.

Уголовное преследование депутатов турецкого парламента стало возможным после того, как 7 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лишил депутатов парламента Турции неприкосновенности.

Считается, что основной целью Эрдогана является удаление из парламента депутатов от двух оппозиционных партий - прокурдской Партии демократии народов (ПДН) и Народно-республиканской. Глава государства в ходе выступления в парламенте прямо обвинил ПДН, обладающую в парламенте третьей по величине фракцией, в том, что она является политическим крылом боевиков, которые на протяжении трех десятилетий ведут вооруженную борьбу на юго-востоке Турции, и заявил, что представители этой политической силы должны быть привлечены к ответственности.

Конституционная реформа ставит своей целью превращение Турции из парламентской республики в президентскую, что позволило бы сосредоточить в руках Эрдогана всю полноту власти. Он занимал пост премьера с 2003 по 2014 год, а в августе 2014-го был избран президентом. Сейчас глава государства по конституции не обладает реальными полномочиями и считается фигурой скорее церемониальной.

Как сообщалось ранее, власти Турции не позволили гражданам отметить годовщину массовых протестов против правительства Эрдогана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter