ГлавнаяМир

В Швейцарии открылся самый длинный в мире железнодорожный туннель

Ежедневно по туннелю будут ежедневно проходить 260 грузовых и 65 пассажирских поездов.

В Швейцарии прошла торжественная инаугурация самого длинного в мире железнодорожного туннеля. Строительство Готардского туннеля продолжалось 17 лет и обошлось примерно в €11 млрд.

Об этом сообщает euronews.

Церемония открытия Готардского туннеля
Фото: EPA/UPG
Церемония открытия Готардского туннеля

В церемонии открытия, стоимость которой оценивается в €8 млн, приняли участие около 600 артистов и музыкантов. На открытие туннеля были приглашены и лидеры ряда стран ЕС.

Европейсккие политики испытывают Готардский туннель
Фото: EPA/UPG
Европейсккие политики испытывают Готардский туннель

Выступая перед гостями в Эрштфельде на северном входе в туннель, президент Швейцарии Йохан Шнайдер-Амман заявил, что "это гигантский шаг как для Швейцарии, так и для наших соседей и остальной части континента".

Теперь из Цюриха в Лугано можно будет добраться за два часа - на 40 минут быстрее, чем раньше.

Кроме того Готардский туннель сформирует центральный узел так называемого коридора Рейн - Альпы от нидерландских морских портов Роттердама и Антверпена через промышленный центр Германии вниз к порту Генуи в Италии.

Длина туннеля - 57 километров, глубина - до 2,3 километров. По туннелю уже прошли два первых поезда с 1000 пассажиров, выигравших поездку в лотерею.

Строительство туннеля велось одновременно с севера и с юга. Встреча проходчиков произошла шесть лет назад. После этого здесь велись отделочные работы и устанавливалось оборудование.

Ежедневно по туннелю будут ежедневно проходить 260 грузовых и 65 пассажирских поездов, при этом пассажирские составы будут развивать скорость до 260 километров час. Регулярное движение поездов начнется здесь в декабре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter