ГлавнаяМир

FT: ЕС допустил введение санкций в отношении Польши

Брюссель посчитал антидемократической реформу Конституционного суда Польши.

FT: ЕС допустил введение санкций в отношении Польши
Фото: podrobnosti.ua

Европейская комиссия обвинила правительство Польши в том, что оно ставит под угрозу верховенство права и допустила введение санкций против Варшавы.

Об этом пишет британское издание The Financial Times.

Еврокомиссия опубликовала свое заявление в рамках расследования, которое касалось реформы Конституционного суда Польши. В ЕС посчитали эти изменения антидемократическими.

Как отмечает FT, "Евросоюз впервые обвиняет входящее в его состав государство в подрыве демократических принципов". Если ситуация не изменится, Брюссель может ввести в отношении Варшавы санкции в виде штрафа либо лишения права голоса по новым законам Евросоюза, пишет издание.

FT также отмечает, что спор не только подпортит отношения между Варшавой и Брюсселем, но и поставит под сомнение власть ЕС- ее возможности требовать законодательных изменений в суверенных государствах-членах.

В январе президент Польши Анджей Дуда подписал принятые парламентом еще в декабре поправки к закону о СМИ. Согласно новой редакции документа, конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио будут отменены, а их членов будет утверждать министр казначейства. Это решение вызвало критику со стороны Европейского вещательного союза, Ассоциации европейских журналистов и Еврокомиссии, а также спровоцировало ряд протестов в городах страны.

Ранее, в конце декабря 2015 года, Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, который лишился прав прекращать полномочия судей. Теперь сделать это можно только по запросу президента или министра юстиции.

Напомним, что после этого глава Европарламента обвинил польское правительство в "путинизации европейской политики".

9 марта Конституционный трибунал Польши огласил вердикт о несоответствии конституции республики ряда поправок к закону о трибунале, принятых пришедшей к власти партией "Закон и справедливость" и вызвавших волну споров в польском обществе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter