ГлавнаяМир

В США суд постановил выплатить избитому полицейскими чернокожему $22 млн

Пока неясно, как город Ист-Кливленд сможет выплатить Блэку компенсацию, поскольку горадминистрация готовится объявить о банкротстве.

В США суд постановил выплатить избитому полицейскими чернокожему $22 млн

В ходе судебного заседания в городе Ист-Кливленд (штат Огайо, США) жюри присяжных вынесло решение о выплате компенсации в размере $22 млн афроамериканцу Арнольду Блэку (Arnold Black), которого избили сотрудники полиции.

Об этом сообщает Associated Press.

Инцидент произошел в 2012 году. Двое полицейских остановили автомобиль, в котором находился 48-летний Блэк. Сотрудники правоохранительных органов заподозрили мужчину в транспортировке наркотиков, после чего заковали его в наручники. Полицейский детектив в суде заявил, что попросил патрульных остановить грузовик Блэка, поскольку считал, что в нем находится килограмм кокаина.

По словам Блэка, один из полицейских начал его избивать, а второй держал его. Наркотиков у Блэка в итоге не нашли.

После этого мужчину отвезли в полицейский участок и заперли в подсобном помещении, где ему в течение четырех дней не давали ничего есть или пить, кроме единственного пакета молока на второй день заключения. Блэк объяснил действия полицейских желанием скрыть тяжесть полученных им при избиении травм. Также он сказал, что во время заключения один их охранников позволил ему позвонить его девушке, которая на тот момент уже начала его разыскивать.

Позже Блэк подал судебный иск против властей Ист-Кливленда, требуя компенсации. Блэк в суде заявил, что страдает от физических и эмоциональных проблем, ставших последствием избиения после которого потребовалась операция по удалению засохшей крови из его мозга.  

После этого инцидента один из участвовавших в избиении Блэка полицейских был уволен, второй не понес никакого наказания.

Присужденная жюри присяжных Блэку сумма включает в себя $10 млн от города Ист-Кливленд, $11 млн от избивавшего его полицейского и еще $1 млн от того, который его держал.

Пока неясно, как Ист-Кливленд сможет выплатить Блэку компенсацию, поскольку сейчас руководство города рассматривает вопрос об объявлении этого населенного пункта первым годом-банкротом в Огайо, при этом изучается также вопрос слияния с соседним Кливлендом.

Напомним, в октябре 2015 года сообщалось, что семья убитого полицией афроамериканца получит $6,5 млн компенсации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter