ГлавнаяМир

В США семья убитого полицией афроамериканца получит $6,5 млн компенсации

У убитого полицейским чернокожего осталось четверо детей.

В США семья убитого полицией афроамериканца получит $6,5 млн компенсации
Джуди Скотт, мать убитого Уолтера Скотта
Фото: EPA/UPG

Семья темнокожего американца Уолтера Скотта, которого в апреле этого года застрелил белый офицер полиции в городе Чарльстон (Южная Каролина) получит компенсацию в $6,5 млн.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Это мог быть и триллион долларов, но он не вернет мне моего сына. Но я благодарю их за то, что они сделали", - сказала мать убитого, Джуди Скотт, после оглашения приговора.

Крис Стюарт, адвокат семьи Скотта, сказал, что эта компенсация является крупнейшей в истории Южной Каролины по подобным делам, и одной из крупнейших в США. По его словам, она обеспечит четырех детей Скотта до конца их жизни.

Напомним, свидетели сняли, как белый полицейский Майкл Слэйгер застрелил безоружного чернокожего Уолтера Скотта. После этого в Южной Каролине начались протесты против полицейского произвола. Впоследствии офицер был арестован и уволен из правоохранительных органов. Ему предъявлено обвинение в убийстве, и грозит тюремное заключение сроком от 30 лет до пожизненного.

Также напомним, что в июле сообщалось, что Нью-Йорк заплатит семье убитого полицией афроамериканца $5,9 млн.

Кроме того, в прошлом месяце Балтимор заявил о намерении заплатить $6,4 млн семье афроамериканца Фредди Грея, который скончался в результате перелома позвоночника в конце апреля

Со второй половины 2014 года в США набирает силу волна протестов, вызванная убийствами афроамериканцев сотрудниками полиции. Наиболее резонансным стало убийство в городе Фергюсон 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Он был застрелен 9 августа 2014 года полицейским Дарреном Уилсоном после того, как отказался выполнить его требования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter