ГлавнаяМир

Во Франции усомнились в целях российской операции в Сирии

Эрдоган предположил, что целью операции РФ в Сирии является создание постоянной военной базы в Латакии.

Во Франции усомнились в целях российской операции в Сирии
Жан-Ив Ле Дриан
Фото: EPA/UPG

Российская военная операция в Сирии нацелена на оказание поддержки Дамаску, а не на ликвидацию боевиков "Исламского государства".

Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции Europe 1, передает "Интерфакс".

По мнению французского министра, "операции российских военных нацелены в основном на обеспечение безопасности (президента Сирии) Башара Асада, а не на уничтожение "Исламского государства". Он утверждает, что 80-90% российских авиаударов осуществлены именно ради оказания такой поддержки.

8 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предположил, что целью российской операции в Сирии является создание постоянной военной базы в сирийской Латакии, откуда в настоящее время совершает вылеты российская авиация. "Россия говорит, что если Ирак пригласит ее, то она нанесет удары по "Исламскому государству" на их территории. Но она даже в Сирии не атакует позиции боевиков", - заявил Эрдоган.

После начала Россией воздушной операции в Сирии 30 сентября Москва стала объектом критики из-за сообщений об атаках авиации против мирных жителей, а также об ударах по позициям членов оппозиционных группировок арабской страны. Позже обвинять в этом Россию принялись и официальные лица стран коалиции. Россия все обвинения отрицает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter