ГлавнаяМир

Нобелевскую премию мира получил "квартет" нацдиалога в Тунисе

Тунисцев наградили "за решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе".

Нобелевскую премию мира получил "квартет" нацдиалога в Тунисе
Нобелевская премия мира
Фото: dailycomedy.com

Нобелевскую премию мира в 2015 году вручили "квартету" национальгого диалога Туниса.

Об этом сообщается на сайте премии.

Формулировка нобелевского комитета звучит следующим образом: "...за его решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе в результате Жасминовой революции в 2011 году". При этом премию получило само объединение, а не четыре организации, входящие в Квартет.

"Арабская весна", согласно пресс-релизу комитета, сменила режимы во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока, но в Тунисе переход к демократии и соблюдению основополагающих прав человека был наиболее заметен.

"Квартету национального диалога надо отдать должное за его достижения, прежде всего за то, что он не растратил впустую идеалы “Жасминовой революции”, - говорится в сообщении.

"Квартет" был создан в 2013 году, когда "процессы демократизации оказались под угрозой разрушения в результате политических убийств и волны социальных выступлений", пояснили в Норвежском нобелевском комитете.

В 2015 году размер Нобелевской премии составил 8 млн шведских крон (около $970 тыс.). На награду претендовали 273 кандидата, из которых 68 - организации. Лауреата выбрал комитет, отобранный норвежским парламентом.

В 2014 году премию мира получили 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и 60-летний индийский борец за права детей Кайлаш Сатьярти «за борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование».

Напомним, Нобелевскую премию по литературе получила уроженка Ивано-Франковска Светлана Алексиевич. Комментируя это событие, Алексиевич заявила, что не любит "русский мир" Сталина и Путина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter