ГлавнаяКультура

Нобелевскую премию по литературе получила уроженка Ивано-Франковска Светлана Алексиевич

Известная писательница и публицист обошла Харуки Мураками и Филипа Рота.

Нобелевскую премию по литературе получила уроженка Ивано-Франковска Светлана Алексиевич
Фото: EPA/UPG

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года стала белорусская писательница и публицист Светлана Алексиевич, сообщил в четверг Нобелевский комитет.

Самыми известными произведениями Алексиевич являются "У войны не женское лицо", "Время сэконд-хенд: конец красного человека", "Чернобыльская молитва" и "Цинковые мальчики".

Награда присуждена ей "за многоголосое творчество - памятник страданиям и мужеству в наше время".

Светлана Алексиевич - уроженка Ивано-Франковска, где служил ее отец. Родилась в 1948 году. После демобилизации отца семья переехала в Беларусь. В 1967 году стала студенткой факультета журналистики Белорусского государственного университета в г. Минске. Во время учебы несколько раз была лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов научных студенческих работ. Работала в районной газете, позже ее взяли на работу в республиканскую "Сельскую газету", редакция которой находилась в Минске.

В 1983 году Алексиевич написала книгу "У войны не женское лицо". В 1985 г. эта книга вышла почти одновременно в московском журнале "Октябрь", белорусском издательстве "Мастацкая лiтаратура", а затем в издательствах "Советский писатель", в "Роман-газете" и т.д. В последующие годы она многократно переиздавалась - общий тираж дошел до 2 млн. экземпляров. В 1989 г. вышла новая книга С. Алексиевич "Цинковые мальчики" о войне в Афганистане. В 1993 году вышли "Зачарованные смертью", в 1997 - "Чернобыльская молитва".

Последняя на данный момент книга Алексиевич - "Время сэконд-хэнд" вышла в 2013 году. В 2014-м году вышел украинский перевод - в издательстве "Дух і літера". Автор книги приезжала в Киев на Книжный Арсенал, чтобы представить книгу. 

После аннексии Крыма Светлана Алексиевич выступила с осуждением политики Путина в отношении Украины в статье "Коллективный Путин".

Конкурентами Алексиевич в борьбе за премию были такие известные писатели, как Харуки Мураками и лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот.

Напомним, в прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал французский писатель Патрик Модиано.

В Швеции уже определили лауреатов Нобелевской премии по медицине, по физике и химии. Завтра будет вручаться премия мира. В понедельник станет известен лауреат премии по экономике.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter