ГлавнаяКультура

На Нобелевскую премию по литературе могут претендовать Филип Рот и сирийский поэт Адонис

Букмекеры уже принимают ставки на победителя

На Нобелевскую премию по литературе могут претендовать Филип Рот и сирийский поэт Адонис
Филип Рот

Стали известны предполагаемые претенденты на Нобелевскую премию по литературе, которую вручает в Швеции 8 октября этого года.

Список опубликовали в блогах WallStreetJournal, основываясь на ставках, сделанных на британском сайте Ladbrokes.

Так, на Нобелевскую премию в области литературы могут претендовать:

  • Светлана Алексиевич, писатель и журналист из Беларуси, автор книг "У войны не женское лицо", "Чернобыльская молитва" и т.д. 
  • Харуки Мураками - известный японский писатель, чье имя уже давно фигурирует в списках номинантов на премию. Автор романов "Норвежский лес", "Охота на овец".
  • Адонис - сирийский поэт, живущий в Париже. Считается, что он творит под влиянием французских сюрреалистов и средневосточного символизма. Учитывая нынешний интерес к Сирии, присуждение Адонису Нобелевской премии кажется весьма вероятным.
  • Филип Рот - американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии, часто считающийся одним из главных ныне живущих американских авторов. Автор романов "Американская пастораль", "Людское клеймо" и т.д.
  • Джойс Кэрол Оутс - американская писательница, поэтесса, драматург. За свой роман "Их жизни" отмечена престижной Национальной книжной премией, а за "Черную воду" и "Блондинку" - выдвинута на Пулитцеровскую премию.
  • Нгуги Ва Тхионго - кенийский писатель и драматург, в 2009 году номинированный на Букеровскую премию по совокупности достижений.

Напомним, в прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал французский писатель Патрик Модиано.5 октября в Швеции определили лауреатов Нобелевской премии по медицине. Ими стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter