ГлавнаяБлогиБлог Дарьи Бадьёр

Дайджест культурных новостей. 28 сентября - 2 октября

Что обсуждали на этой неделе в культуре Украины и не только? Дайджест интересных тем и инфоповодов минувшей недели.

Вода на Марсе и выход "Марсианина"

Пресс-конференция NASA, объявившего, что на Марсе есть вода, дала повод развиться конспирологическим теориям: а что, если эту душераздирающую новость специально держали до момента выхода в прокат фильма "Марсианин" Ридли Скотта? В Украине фильм выйдет только на следующей неделе, а вот в США он уже идет (и собирает приличную кассу).

Как бы то ни было, сам Ридли Скотт заявил, что знал о воде Марсе уже давно, но не так давно, чтобы переделать сценарий "Марсианина". Кто читал книгу, тот знает, что с водой там связаны важные действия главного героя - астронавта, брошенного командой на Марсе.

Фото: NASA

Выступление ДахиБрахи на BBC

Украинская музыкальная национальная гордость - этно-хаос группа ДахаБраха - мало того, что объездила весь мир с концертами, так еще на этой неделе выступила в одной из самых известных и влиятельных музыкальных программ. Передача "Later... with Jools Hooland" выходит на британском ТВ уже 23 года. Формат такой: по вторникам программа выходит в прямой эфир на полчаса, за которые пять групп исполняют свои песни. В пятницу выходит запись часовой программы, куда может вместиться уже по две песни каждой группы. Вместе с ДахойБрахой в этом выпуске выступали, на минуточку, Дэвид Гилмор с песнями из нового сольного альбома и группа Libertines.

Давайте еще раз посмотрим видео с ДахойБрахой и их "Шо з-под дуба" и заодно послушаем Дэвида Гилмора. Любопытно, что его песня "Rattle That Rock" начинается с мелодии, которую можно услышать в объявлениях на французских вокзалах.

Украина не успела подать заявку на "Оскар"

Некоторые журналисты уже успели назвать это провалом Украины на "Оскарах". Но нам все-таки кажется, что провал Украины на "Оскарах" произошел в прошлом году, когда Оскаровский комитет выдвинул не тот фильм. "Племя" могло бы стать полноценным украинским номинантом, попав и в шорт-лист, и в номинацию, но неведомые силы заставили комитет выдвинуть "Поводыря", который, конечно же, ни в какой шорт-лист не попал.

После скандала начался процесс по формированию нового Оскаровского комитета - и проволочки по его оформлению не дают Украине выдвинуть своего номинанта вовремя. Возможно, Киноакадемия даст нам отсрочку и мы подадимся позже дедлайна, который был 1 октября. Кстати, номинантов пока нет и у Великобритании, Новой Зеландии и Австралии - несмотря на то, что эти страны англоязычные, они все равно подают фильмы, снятые на других языках.

Тем временем украинские продюсеры призывают украинский Оскаровский комитет собраться и начать процедуру выдвижения фильма.

Посмотреть лонг-лист фильмов, выдвинутых от своих стран, можно, например, здесь.

Фото: EPA/UPG

В трейлере к "Секретным материалам" показали Майдан

Новый промо-ролик в новым "Секретным материалам", которые выйдут уже в январе, начинается не только с набивших оскомину еще с "Начала" Кристофера Нолана труб, но и с пророчества о том, что нечто ужасное "начнется в пятницу". Военные группы, состоящие из людей из разных стран, якобы атакуют США, применяя инопланетные технологии. При этом среди кадров, сопровождающий закадровый голос, можно узнать кадры с Майдана. Очевидно, видео украинских протестов настолько красочные, что использоваться теперь будут по поводу и без.

Но в целом трейлер - это, конечно, здоровский повод поностальгировать, всплакнуть и записать себе в календарь красной ручкой дату возвращения на экраны Малдера и Скалли.

Песня к новому фильму о Бонде

В Британии все не перестают обсуждать заглавную песню к новому фильму о Джеймсе Бонде, который выходит в прокат в ноябре. "Спектр" обещает быть последним фильмом для Дэниела Крэйга в роли Бонда, а для Сэма Мендеса - в роли режиссера фильмов о Бонде. Впрочем, обещает он не только это. Еще в меню - признанная довольно унылой песня к вступительным титрам к фильму, которые смело можно собирать в отдельные антологии (что и делают фанаты бондианы).

Послушайте сами (а затем посмотрите свежий трейлер к фильму):

Ну и на закуску:

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор раздела "Культура", кинокритик
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter