ГлавнаяМир

Нобелевскую премию по литературе получил француз Патрик Модиано

Церемония награждения состоится 10 октября

Нобелевскую премию 2014 года по литературе получил французский писатель Патрик Модиано.

Сообщение об этом впервые 9 октября в официальном аккаунте Twitter Нобелевского комитета, а также на сайте.

Формулировка нобелевского комитета звучит следующим образом: "За искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации".

Патрик Модиано родился в 1945 году в пригороде Парижа. Его отец происходил из старинного еврейского рода, мать была фламандской актрисой. Первый роман Модиано - "Площадь Звезды" был опубликован в 1968 году и принес автору известность. Книга получила две престижные литературные премии - премию Роже Нимье и премию Фенеона, но ее публикация вызвала недовольство отца писателя. Модиано-старший попытался скупить и уничтожить весь тираж книги. Почти все произведения Патрика Модиано связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. Перу литератора принадлежит 30 романов.

В прошлом году обладательницей награды стала канадская писательница Элис Манро - "мастер современного рассказа", как говорится в мотивации Нобелевского комитета.

Премия по литературе является одной из пяти, завещанных в самом конце 19 века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем.

Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских наград.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии - 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Неделю оглашения имен Нобелевских лауреатов продолжит в пятницу Норвежский нобелевский комитет, который представит обладателей или обладателя награды за вклад по укреплению мира.

Напомним, 6 октября Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие "GPS мозга". А 7 октября Нобелевскую премию по физике вручили японским ученым за светодиоды. Накануне премию по химии вручили за разработку флуоресцентной микроскопии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter