ГлавнаяМир

Власти Канады намерены арестовать 90 человек за связи с исламистами

На начало 2014 года в причастности к терроризму подозревались 130 канадцев.

Власти Канады намерены арестовать 90 человек за связи с исламистами

Правоохранительные органы Канады планируют арестовать 80 человек, вернувшихся из Сирии и Ирака, где они, предположительно, участвовали в боевых действиях на стороне террористической группировки "Исламское государство" и других исламистских формирований.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министра общественной безопасности Канады Стивена Блейни.

В среду, 8 октября, Блейни заявил, что на начало 2014 года в причастности к терроризму подозревались по меньшей мере 130 человек, имеющих гражданство или вид на жительства в Канаде. При этом министр подчеркнул, что 80 из них вернулись в Канаду и представляют серьезную угрозу безопасности. В отношении них ведется следствие и полиция намерена отправить их в тюрьму, добавил Блейни.

Вместе с тем, как передает CBS News, комиссар национальной полиции Боб Поулсон уточнил, что расследование ведется в отношении 90 подозреваемых в связях с группировкой "Исламское государство" (ИГ). По его словам безопасности канадцев ничего не угрожает. В свою очередь, глава канадской разведки Мишель Куломб сообщил, что не все подозреваемые непосредственно участвовали в боях на стороне экстремистов.

Заявления о причастности десятков канадцев к деятельности ИГ были сделаны на следующий день после того, как парламент Канады одобрил участие страны в военной операции против боевиков ИГ в Ираке. Данное решение стало ответом на запрос властей США. Как ожидается, канадские военные будут задействованы в этой миссии "не более шести месяцев", но в наземной операции участвовать не будут.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter