ГлавнаяКультура

Лукашенко все же поздравил Алексиевич с "Нобелем"

Президент Беларуси надеется, что награда послужит государству и народу.

Лукашенко все же поздравил Алексиевич с "Нобелем"
Фото: EPA/UPG

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг вечером поздравил с награждением Нобелевской премией белорусскую писательницу Светлану Алексиевич.

Текст поздравления размещен на сайте президента Беларуси.

"Ваше творчество не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира. Искренне рад за Ваш успех. Очень надеюсь, что Ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу", - сказано в поздравлении.

Ранее Алексиевич заявила, что на протяжении дня ни один из белорусских чиновников, включая Лукашенко, ее не поздравил.

Светлана Алексиевич неоднократно выступала с критикой белорусского руководства. За это ее уже много лет не печатают в Беларуси. Некоторое время писательница вынуждена была жить и работать за рубежом.

Напомним, Нобелевскую премию по литературе получила оппозиционная белорусская писательница Светлана Алексиевич - автор популярных книг о войне, Чернобыле, девяностых.

Светлана Алексиевич - уроженка Ивано-Франковска, где служил ее отец. Родилась в 1948 году. После демобилизации отца семья переехала в Беларусь. В 1967 году стала студенткой факультета журналистики Белорусского государственного университета в г. Минске. Во время учебы несколько раз была лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов научных студенческих работ. Работала в районной газете, позже ее взяли на работу в республиканскую "Сельскую газету", редакция которой находилась в Минске.

В 1983 году Алексиевич написала книгу "У войны не женское лицо". В 1985 г. эта книга вышла почти одновременно в московском журнале "Октябрь", белорусском издательстве "Мастацкая лiтаратура", а затем в издательствах "Советский писатель", в "Роман-газете" и т.д. В последующие годы она многократно переиздавалась - общий тираж дошел до 2 млн. экземпляров. В 1989 г. вышла новая книга С. Алексиевич "Цинковые мальчики" о войне в Афганистане. В 1993 году вышли "Зачарованные смертью", в 1997 - "Чернобыльская молитва".

Последняя на данный момент книга Алексиевич - "Время сэконд-хэнд" вышла в 2013 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter