ГлавнаяКультура

Кинематографисты выступили за продление налоговых льгот для своей отрасли (документ)

Если льготы отменят, киноиндустрия понесет большие потери

Кинематографисты выступили за продление налоговых льгот для своей отрасли (документ)
Фото: www.ukrkino.com.ua

Украинские кинематографисты написали открытое письмо премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой продлить льготы для киноотрасли, действующие до 1 января 2016 года.

Отмечается, что если эти льготы не продлить, отрасль понесет большие потери уже в первые месяцы следующего года, а государственные киностудии и Центр Довженко обанкротятся.

Под письмом подписались глава Союза кинематографистов Сергей Трымбач, директор Центра Довженко Иван Козленко, директор киностудии им. Довженко Олесь Янчук, директор кинокомпании B&H Film Distribution Богдан Батрух, директор МКФ "Молодость" Андрей Халпахчи и директор ОМКФ Юлия Синькевич и другие.

Отметим, что в интервью LB.ua министр культуры Вячеслав Кириленко заявлял, что налоговые льготы противоречат политике действующего правительства. Несмотря на это, Кабмин продлил льготы для книгоиздателей.

В целом, власть ищет пути законодательных реформ в сфере кино. Так, в Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта, касающихся развития украинского кино. Первый зарегистрирован нардепом Николаем Княжицким и двумя другими депутатами из парламентского комитета по вопросам культуры и духовности - в нем речь идет о создании Института кино и о его финансировании за счет национальных лотерей. Альтернативный законопроект внесла другая группа депутатов из того же комитета. Этот проект закона готовило сообщество "Кінокраїна" совместно с Госкино - в нем также говорится о финансировании кино за счет доходов от национальных лотерей, а также предлагается механизм финансирования кино.

Фото: Центр Довженко

Фото: Центр Довженко

Фото: Центр Довженко

Фото: Центр Довженко

Напомним, ранее Госкино получило дополнительных 100 млн грн на создание и дистрибуцию национального кино.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter