ГлавнаяКультура

Верховная Рада увеличила бюджет украинского кино на 100 млн грн

Парламент внес изменения в государственный бюджет на 2015 год

Верховная Рада увеличила бюджет украинского кино на 100 млн грн
Фото: www.ukrkino.com.ua

Верховная Рада утвердила предложенные правительством изменения с госбюджет на 2015, увеличив финансирование украинского кино на 100 млн грн.

Об этом в своем фейсбуке сообщил глава Госкино Филипп Ильенко.

Изменения внесены в проекте закона №3060 от 09.09.2015.

В частности, в объяснительной записке говорится об увеличении расходов на создание и распространение игровых и документальных фильмов патриотической тематики на 100 млн грн в 2015-2016 годах.

Напомним, что Госагентство по кино планирует в 2015 году заключить контракты и запустить в производство минимум три новых полнометражных игровых фильма.

В государственном бюджете на 2015 на кино выделялось 75,5 млн грн, что в четыре раза меньше, чем просило Госкино, чтобы закрыть старые и начать новые кинопроекты.

При этом члены правительства, Госкино и народные депутаты заявляют о поиске альтернативных источников финансирования украинского кино. Нардеп Николай Княжицкий выступал с инициативой внедрить специальный сбор, который платили бы провайдеры, дистрибьюторы и телеканалы на развитие украинского кино. Позже от этой идеи отказались и разработали новый проект закона "О государственной поддержке кинематографии в Украине", в котором, в частности, предлагается финансировать украинское кино за счет поступлений от акцизов и лотерей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter