ГлавнаяКультура

Остатки сладки: лучшие фильмы конца 2015 года

В сентябре отгремели кинофестивали в Венеции, Торонто и Теллурайде, дав старт "оскаровскому" сезону. Мы отследили реакции на показанные там картины и составили список из 15 самых ожидаемых в прокате фильмов.

“Эверест” Бальтазара Кормакура

Кадр из фильма "Эверест"
Фото: B&H
Кадр из фильма "Эверест"

Фильм открывал Венецианский кинофестиваль в этом году. Как видим, дирекция киносмотра решила не менять свою стратегию и каждый год стартовать с большого индустриального кино в надежде на то, что он через несколько месяцев соберет все “Оскары” и пуще прежнего разрекламирует Венецию как законодательницу кинематографических мод.

Вышло не так оглушительно, как с “Бердменом” и “Гравитацией” – “Эверест” получил не самые высокие отзывы критиков. Впрочем, это не мешает ему оставаться крепким и, что важно, универсальным мэйнстримом, вещающим на разных уровнях. Для кого-то фильм исландца Кормакура – это упакованная в триллер история о трагическом провале коммерческих туров на Эверест; для кого-то – иллюстрация победы Танатоса над Эросом; а еще для кого-то – бенефис целой кучи отличных актеров, каждому из которых Кормакур дает возможность прозвучать самостоятельно.

“Оскаровских” шансов у “Эвереста” не очень много, но чем черт не шутит. В Украине фильм уже показывают на допремьерных сеансах, а в полноценный прокат он выходит уже 24 сентября.

“Черная месса” Скотта Купера

Кадр из фильма "Черная месса"
Кадр из фильма "Черная месса"

Да, это тот фильм, где Джонни Депп лысый и с голубыми глазами. И заодно пытается избавиться от прилипшего к нему образа Джека Воробья вперемешку с Безумным Шляпником. Депп играет известного бостонского гангстера Уайти Булджера, с которого в свое время был списан образ героя Джека Николсона в “Отступниках”.

Булджер, как и полагается кинематографическому гангстеру, – жестокий, вспыльчивый убийца и примерный семьянин в одном лице. При этом большую часть своих злодеяний он совершил, будучи информатором ФБР.

Джоэл Эдгертон играет агента ФБР, который вербует гангстера к себе на работу, а Бенедикт Камбербэтч – старшего брата Уайти, Уильяма Булджера, сенатора штата Массачусетс.

В украинский прокат “Черная месса” выходит 29 октября.

“Марсианин” Ридли Скотта

Кадр из фильма "Марсианин"
Кадр из фильма "Марсианин"

У Ридли Скотта раз на раз не приходится: то он снимает шикарного “Советника”, то помпезный “Исход”. Сейчас режиссер, кажется, снова оказался на высоте, экранизировав известный роман Энди Уира “Марсианин” об астронавте, брошенном на Марсе, как на необитаемом острове.

Критики захвалили “Марсианина” сверх меры, естественно, завысив и наши ожидания. Фильм даже показали астронавтам на МКС – те остались довольны. Как и в случае с “Интерстелларом”, создатели фильма консультировались со специалистами НАСА. Ну а мы посмотреть “Марсианина” сможем уже 8 октября.

“Девушка из Дании” Тома Хупера

Кадр из фильма "Девушка из Дании"
Кадр из фильма "Девушка из Дании"

Второй поход Эдди Рэдмейна за “Оскаром” (вполне может оказаться, что успешный) и третий – Тома Хупера, лауреата премии Американской киноакадемии за фильм “Королевская речь”.

Рэдмейн играет датского художника Эйнара Вегенера, ставшего первым известным науке мужчиной, сделавшем операцию по смене пола. После очередной операции Лили Эльбе перестала рисовать, считая, что живопись – это часть ее старой идентичности.

Кроме Рэдмейна, в “Девушке из Дании” играют Алисия Викандер (ее уже прочат в номинанты за лучшую женскую роль второго плана) и Маттиас Шоннартс. Критики вменяют Хуперу излишнюю слезоточивость и конвенциональность, но для зрителей это не секрет – в конце концов, и “Королевская речь” не открыла миру ничего нового и ничего от этого не потеряла.

В украинский прокат фильм выходит 21 января.

“Комната” Ленни Абрахамсона

Кадр из фильма "Комната"
Кадр из фильма "Комната"

Неожиданный победитель кинофестиваля в Торонто – зрители решили отдать свои голоса именно “Комнате” – камерной драме с молодой звездой независимого кино Бри Ларсон в главной роли. Обычно приз People’s Choice Awards – это как пропуск на церемонию награждения “Оскаров”, что в случае с фильмом Абрахамсона даже интригует.

“Комната” – экранизация одноименного романа Эммы Донахью о 27-летней молодой женщине, уже семь лет живущей в заточении у своего похитителя. От него пять лет назад она родила сына, которого и воспитывает в этом замкнутом пространстве.

О выходе фильма в украинский прокат пока ничего неизвестно.

“В центре внимания” Тома МакКарти

Кадр из фильма "В центре внимания"
Кадр из фильма "В центре внимания"

Драма о расследовании газеты The Boston Global, приведшее к педофильскому скандалу, главными действующими лицами которого стали священники бостонских католических приходов. Естественно, фильм основан на реальных событиях – Spotlight (название фильма в оригинале) –это группа журналистов, занимавшихся расследованием в газете и получившая потом за свою работу Пулитцеровскую премию.

Кроме того, что МакКарти создал оду американской журналистике расследований, он собрал отличный актерский состав: Майкл Китон, Марк Руффало, Рейчел МакАдамс, Джон Слэттери, Стэнли Туччи, Лив Шрайбер.

В украинских кинопрокатных планах пока не значится.

“Легенда” Брайана Хелгеленда

Кадр из фильма "Легенда"
Кадр из фильма "Легенда"

Еще одна гангстерская драма, но теперь в центре внимания не один обаятельный преступник, а целых два. Обоих играет Том Харди.

Братья Реджи и Ронни Крэй – влиятельные британские гангстеры 60-х. Реджи – хладнокровен и расчетлив, а Ронни – вспыльчив, параноидален, а к тому же – гомосексуален. Все эти три компонента, как можно понять из трейлера, создают ему серьезные проблемы.

“Легенде” не так повезло с рецензиями, как “Черной мессе” – въедливые критики из Guardian и вовсе не пожалели фильм: один, без зазрений совести, поставил "двойку", а другой снизошел до "тройки". Тем не менее, в украинском прокате ждем фильм с 1 октября.

“Стив Джобс” Дэнни Бойла

Кадр из фильма "Стив Джобс"
Фото: B&H
Кадр из фильма "Стив Джобс"

Долгожданное возвращение на большие экраны Майкла Фассбендера. Премьера первого фильма с его участием – “Макбета” – прошла на Каннском кинофестивале, а в начале сентября в Теллурайде состоялась премьера “Стива Джобса”, где Фассбендер сыграл главную роль.

Естественно, он теперь составляет серьезную конкуренцию Эдди Рэдмейну с его “Девушкой из Дании”. Пишут, что Фассбендер отлично вписался в роль Джобса, ну и сам фильм, сценарий к которому написал Аарон Соркин ("Западное крыло", "Социальная сеть"), очень и очень неплохой. Во всяком случае, выгодно отличается от фильма с Эштоном Катчером.

В Украине фильм о Джобсе смогут увидеть в ноябре – он стартует 12-го числа.

“Трамбо” Джея Роуча

Кадр из фильма "Трамбо"
Кадр из фильма "Трамбо"

“Оскаровский” сезон богат байопиками – только в этом обзоре их уже пять. “Трамбо” может составить конкуренцию всем вместе взятым, ведь снят он об изнанке Голливуда 40-х годов, когда там появляется так называемый “Черный список” сценаристов.

Главную роль – сценариста Далтона Трамбо, вступившего в коммунистическую партию в 1940-х и поплатившегося за это своей карьерой, – играет Брайан Крэнстон ("Во все тяжкие"). Его герой отправляется сначала в тюрьму, а затем становится одним из фигурантов “черного списка сценаристов” – то есть, его фактически вычеркивают из списка живых для Голливуда. Под этим запретом Трамбо все равно продолжает писать сценарии и отдавать их своим друзьям – так на свет появляются, например, “Римские каникулы”.

“Аномализа” Чарли Кауфмана

Кадр из фильма "Аномализа"
Кадр из фильма "Аномализа"

Призер Венецианского кинофестиваля, анимационный фильм известного сценариста Чарли Кауфмана (“Адаптация”, “Вечное сияние чистого разума”). Это вторая режиссерская работа Кауфмана - первой была “Синекдоха, Нью-Йорк” с великим Филиппом Сеймуром Хоффманом в главной роли.

Критики уже успели назвать фильм шедевром и лучшим фильмом Кауфмана (видимо, учитывая даже те, к которым он писал сценарий). По сюжету, главный герой Майкл живет серой и скучной жизнью, пока во время командировки в Цинцинатти не встречает Лизу и не влюбляется в нее. Права на прокат “Аномализы” выкупил Paramount - ждем новостей от дистрибьюторской компании B&H.

“Безродные звери” Кэри Фукунаги

Кадр из фильма "Безродные звери"
Кадр из фильма "Безродные звери"

Кэри Фукунага, едва не угробивший себя на съемках всех серий первого сезона “Настоящего детектива”, вернулся в полный метр, сняв для Netflix фильм о военном конкфликте в безымянной стране на западе Африки. Главную роль сыграл Идрис Эльба, но вообще главный герой - мальчик, которого после гибели родителей, вербуют в ряды одной из воюющих сторон.

Фукунагу уже тоже успели обвинить в потурании политкорректному мэйнстриму, в том числе из-за количества показанного в фильме насилия, но в целом “Безродные звери” кажутся весьма актуальным для охваченного военными конфликтами мира высказыванием. Фильм выйдет в ограниченном прокате в США - очевидно, чтобы иметь основания для номинации на “Оскар”, но вообще он будет доступен подписчикам Netflix с 16 октября.

“Больший всплеск” Луки Гуаданино

Промо-фото фильма "Больший всплеск"
Промо-фото фильма "Больший всплеск"

Несколько лет назад Гуаданино снял блестящий фильм с Тильдой Суинтон “Я - это любовь”. Сейчас в компанию Тильде он взял Рэйфа Файнса, Маттиаса Шоннартса и Дакоту Джонсон (надо же ей как-то реабилитироваться за “50 оттенков серого”).

В “Я - это любовь” Гуаданино очень удачно исследует чувственную природу человеческих отношений. Если в предыдущем фильме под микроскопом оказалось увлечение взрослой богатой женщины молодым другом ее сына, то здесь - любовный четырехугольник, замешанный, ко всему прочему, с триллером. Молодая пара приезжает в отпуск, где встречается со своим старым другом Гарри и его дочерью.

Получив премьеру в Венеции, фильм едет на кинофестиваль в Лондон, а до американского проката доберется аж в мае, что исключает его из гонки за золотыми болванчиками, но не включить в watchlist мы этот фильм попросту не можем. Об украинских показах фильма - пока ни слухом, ни духом.

“Высотка” Бена Уитли

Кадр из фильма "Высотка"
Кадр из фильма "Высотка"

Экранизация романа Дж. Г. Балларда о молодом враче, который селится в элитную высотку, изолированную от остального общества. Главную роль играет Том Хиддлстон, кроме него в фильме заняты Элизабет Мосс, Джереми Айронс, Люк Эванс и Сиенна Миллер.

Естественно, изолированность жильцов рано или поздно начинает приносить свои плоды: они становятся более жестокими, конфликты разгораются быстрее, чем обычно, а уровень насилия становится примерно таким же, как в фильмах про зомби. Критики в Торонто разделились на два лагеря - кто-то сравнивает “Высотку” с постапокалиптическим “Сквозь снег”, а кто-то считает, что фильму недостает осмысленности.

В украинский прокат фильм пока что еще никто не купил.

“Суфражистка” Сары Гаврон

Кадр из фильма "Суфражистка"
Кадр из фильма "Суфражистка"

Наконец-то фильм с заметными женскими ролями, каждая из исполнительниц которых может претендовать на “Оскар”. Как можно догадаться из названия, это фильм о движении суфражисток в Великобритании конца XIX века.

При этом Гаврон рассказывает не столько политическую историю о борьбе женщин за свои права, сколько о том, что каждая из участниц движения переживала в личной жизни.

Главную роль сыграла Кэри Маллиган (надо думать, основной конкурент Руни Мары из "Кэрол" в женской номинации), второстепенные - Хелена Бонэм-Картер, Ромола Гараи и Мэрил Стрип (появляется в фильме буквально на 5 минут). А еще там есть Бен Уишоу и Брэндан Глисон.

“Разрушение” Жана-Марка Валле

Кадр из фильма "Разрушение"
Кадр из фильма "Разрушение"

Формально, фильм Валле - не участник “оскаровской гонки”: купившая его компания Fox Searchlight сдвинула фильм на апрель 2016, но его мировая премьера состоялась на кинофестивале в Торонто. Что странно, поскольку фильмы этого канадского режиссера уже не раз фигурировали в “оскаровских” шорт-листах - “Молодая Виктория”, “Далласский клуб покупателей”, отмеченный за обе мужские роли, “Дикая” с Риз Уизерспун.

В “Разрушении”, которое, при всей драматичности сюжета, является трагикомедией, Джейк Джиленхолл играет инвестиционного банкира, тяжело переживающего смерть жены. Вместо того, чтобы обратиться за психологической помощью, как ему советуют сочувствующие, Дэвис начинает крушить все вокруг - начиная со своего дома и заканчивая, естественно, собственной жизнью.

***

При этом 2015-й, конечно же, остается годом блокбастеров - один “Безумный Макс”, успевший возглавить топы лучших фильмов года, чего стоит. Кроме него в списке ожидаемых фильмов в украинском прокате - новые “Звездные войны”, новый Бонд - последний как для Сэма Мэндеса, так и, скорее всего, для Дэниела Крэйга (в Британии уже начали обсуджать, кто будет следующим агентом 007). А еще новый Стивен Спилберг, фестивальные премьеры - “Любовь” Гаспара Ноэ, двух с половиной часовая “Виктория”, снятая одним планом, и “Юность” Паоло Соррентино. Другими словами, достаточно поводов, чтобы окончательно не перейти на сериалы.

Дарія БадьйорДарія Бадьйор, Редакторка відділу "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter