ГлавнаяБлогиБлог Нелли Вернер

Прогуляйтесь над Нью-Йорком

В октябре в украинский прокат в 3D выходит зрелищный фильм The Walk (укр. «Прогулянка висотою») от режиссера «Фореста Гампа» и «Назад в будущее".

C 15 октября (предпоказы - с 8 октября) в кинотеатрах стартует показ фильма The Walk («Прогулка», или в украинском прокате – «Прогулянка висотою») от Роберта Земекиса.

В анонсе он заявлен как зрелищный байопик (фильм-биография), и оправдывает, во всяком случае, первую часть этого определения. Что касается второй части, даже не верится, что фильм основан на реальной истории - настолько он сказочно смотрится и наполнен добротой, как заметила моя подруга, похоже на «Отель Гранд Будапешт».

Знатоки говорят, что режиссер «Прогулки» Земекис, прославившийся «Форестом Гампом», «Назад в будущее» и «Кто подставил кролика Роджера», уже давно не снимал чего-то эдакого, из ряда вон. Кажется, «Прогулкой» он снова решил привести публику в восторг.

События развиваются в 1970-х годах, когда в Нью-Йорке достраивались башни-близнецы Всемирного торгового центра, которые должны были стать самыми высокими строениями в мире. Молодой француз Филипп Петти, жонглер и канатоходец, мечтает прогуляться по канату, натянутому между крыш двух небоскребов.

Для исполнения главной роли актер Джозеф Гордон-Левитт за 8 дней (!) научился ходить по канату, занимаясь с прообразом своего героя, реальным Филиппом Петти. Сам канатоходец отмечает, что фильм достаточно точно изображает его опыт. «Должен признаться, что был как на иголках не только во время сцены самой прогулки, но и весь фильм. Увидев ленту в IMAX 3D, я перенесся в тот августовский день 1974 года. Это моя история, я знаю, как она закончится - и все же я втайне думал: "Надеюсь, у этих ребят все получится!».

Кадр из фильма
Фото: bhfilms.com.ua
Кадр из фильма

Фильм очень красиво снят и заслуживает просмотра IMAX 3D - вы не пожалеете о потраченых деньгах. Съемки трюков соединены с компьютерной графикой, восстанавливающей для нас тот уникальный обзор, который можно было увидеть с крыш башен-близнецов, уничтоженных террористами 14 лет назад.

«Когда я впервые услышал эту историю, я подумал:« Боже мой! Во-первых, этот фильм надо снять при любых обстоятельствах, а во-вторых, эта история должна быть представлена только в 3D, - объясняет Земекис. - Когда вы наблюдаете за канатоходцем, вы всегда должны смотреть вверх. Вы никогда не узнаете, каково это - быть на том канате. Наш фильм рассказывает историю Петти, и мы ставим вас на канат рядом с ним, а технология 3D сделает фильм зрелищным и очень эмоциональным ». Фильм снят от лица главного героя.

Земекис мастерски держит зрителя «в тонусе». На некоторых моментах сжимаешься в ожидании трагедии, а виды местами вызывают приступы тошноты даже у тех, кто не боится высоты. Другие моменты заставляют безудержно хохотать, у меня - даже до слез. Как комичный эпизод, когда на крыше небоскреба Петти перед самым «переворотом» (так он называл трюк своей мечты) внезапно теряет костюм, и это вызывает у него истерику в стиле "Все пропало, как же я могу - в главный момент своей жизни без костюма?!" – и тут же, на высоте 417 м на него смотрит друг - математик, страдающий акрофобией, парень, который даже по лестнице боится подниматься, и тихонько, неуверенно спрашивает: "Так что же мы будем делать?" – с такой надеждой во взгляде, мол, наконец-то этот псих сейчас передумает и мы сейчас пойдем вместе выпьем пива и выдохнем. Но нет, Петти отчаянно идет к своей цели. Он знает, что там, на высоте его ждет сама жизнь, вся ее суть и красота.

The Walk
Фото: bhfilms.com.ua
The Walk

В фильме отлично переданы эмоции основных героев - им сопереживаешь, с ними боишься, радуешься и будто участвуешь в их заговоре. Съемка довольно динамичная, скучать не приходится.

Как всегда, отдельно доставляет украинский перевод.

История Петти, которая легла в основу фильма, уже была экранизирована ранее и получила "Оскар" как лучший документальный фильм. Наверняка и «Прогулка» Земекиса не останется без международных наград. 

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter