ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Российские правозащитники планировали посетить Чечню, но передумали

Кадыров отказался встречаться с членами СПЧ и гарантировать их безопасность.

Российские правозащитники планировали посетить Чечню, но передумали

Члены президентского cовета России по правам человека (СПЧ) отказались от запланированной встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Как передает РБК, правозащитников не устроил отказ Кадырова принимать в составе делегации его постоянного критика Игоря Каляпина.

"Чечню мы пересекли лишь транзитом, направляясь из Дагестана в Ингушетию, хотя планировали пробыть в республике два дня. На данный момент мы уже выехали из Чечни и возвращаться, скорее всего, не будем", - рассказал член СПЧ Андрей Бабушкин.

Визит правозащитников в Чечню должен был пройти в рамках поездки членов СПЧ на Северный Кавказ. Правозащитники проверяют состояние с правами человека в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и т.д. В Чечне члены СПЧ планировали встретиться с местными жителями, а также пообщаться с Кадыровым.

По словам Бабушкина, причина изменения планов СПЧ - позиция руководства Чечни "по поводу одного из наших членов". Речь идет о руководителе правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игоре Каляпине. Кадыров оказался недоволен тем, что Каляпин собирался посетить Чечню, отказался встречаться с правозащитниками и гарантировать их безопасность.

Напомним, в конце января Кадыров опубликовал в своем "Инстаграме" видеоролик с оппозиционером Михаилом Касьяновым, на который наложен фильтр в виде прицела снайперской винтовки. "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет", - говорилось в подписи к видео. Фраза "Кто не понял, тот поймет" дублирует название боевика, в котором снялся Кадыров.

Соратник Касьянова по партии "Парнас" Илья Яшин заявил, что публикация является прямой угрозой убийством.

Президент РФ Владимир Путин объяснил нападки Кадырова на оппозицию тем, что на Кавказе "люди горячие".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter