ГлавнаяМир

МИД Польши отреагировал на критику со стороны ЕС

Ващиковский назвал ЕК по состоянию верховенства закона в Польше "лишь предложениями".

Ващиковский заявил, что заключение ЕК по состоянию верховенства закона в Польше является «лишь предложениями». - See more at: http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/255301#sthash.k4tIExP1.dpufВащиковский заявил, что заключение ЕК по состоянию верховенства закона в Польше является «лишь предложениями». - See more at: http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/255301#sthash.k4tIExP1.dpufВащиковский заявил, что заключение ЕК по состоянию верховенства закона в Польше является «лишь предложениями». - See more at: http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/255301#sthash.k4tIExP1.dpuf

МИД Польши отреагировал на критику со стороны ЕС
Витольд Ващиковский
Фото: EPA/UPG

Глава МИД Польши Польши Витольд Ващиковский заявил, что заключение Еврокомиссии о состоянии верховенства закона в Польше, представленное 1 июня, - это "лишь предложения". Он добавил, что документ получен польским правительством и будет проанализирован.

Об этом сообщает "Польское радио".

По словам Ващиковского, процедура контроля верховенства закона, введенная Еврокомиссией по отношению к Польше, является "внутренней процедурой ЕК, которая не была согласована с другими странами-членами ЕС".

Как напоминает "Польское радио", с 13 января по отношению к Польше действует первый этап процедуры контроля верховенства закона, введенный Еврокомиссией. Введение процедуры контроля было связано с кризисом вокруг Конституционного суда и отказом правительства публиковать вынесенные им заключения. Отмечается, что если польское правительство не прислушается к замечаниям ЕК, Польше грозит введение второго этапа процедуры контроля верховенства закона.

Напомним, накануне, 1 июня, Еврокомиссия обвинила правительство Польши в том, что оно ставит под угрозу верховенство права и допустила введение санкций против Варшавы.

В январе президент Польши Анджей Дуда подписал принятые парламентом еще в декабре поправки к закону о СМИ. Согласно новой редакции документа, конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио будут отменены, а их членов будет утверждать министр казначейства. Это решение вызвало критику со стороны Европейского вещательного союза, Ассоциации европейских журналистов и Еврокомиссии, а также спровоцировало ряд протестов в городах страны. После этого глава Европарламента обвинил польское правительство в "путинизации европейской политики".

Ранее, в конце декабря 2015 года, Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, который лишился прав прекращать полномочия судей. Теперь сделать это можно только по запросу президента или министра юстиции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter