ГлавнаяМир

Российским СМИ пообещали "Золотой типун" за "в Украине"

Минсвязи РФ потребовало не коверкать русский язык.

Российским СМИ пообещали "Золотой типун" за "в Украине"
Фото: Александр Ратушняк

Российское министерство связи предложило учредить премию "Золотой типун" для СМИ за неграмотность. "В свое время была премия, и называлась она "Золотой типун". Мне кажется, что пора к этому вернуться", - цитирует "Интерфакс" замглавы этого ведомства Алексея Волина.

"Мы хотим сделать список "молодцов" и список "подлецов", кто коверкает и корежит русский язык", - добавил он. В число "подлецов" предлагается вносить тех, кто неверно указывает географические названия на русском языке.

"Наверное, нам пора обратить внимание на уважение к русскому языку с точки зрения правописания географических названий в СМИ. Мы уже начинаем затрагивать эту тему, потому что, кажется, в угоду тем или иным сиюминутным политическим оценкам начинают коверкать русский язык. Классический пример - "на Украине" или "в Украине". На Украине случилось то, что случилось", - сказал он.

Согласно правилам русского языка верно говорить "на Украине". Но в Украине эту норму считают политической и преимущественно не используют. Точно так же существуют споры о том, правильно говорить Молдова или Молдавия, Беларусь или Белоруссия, Кыргызстан или Киргизия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter