ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Боевики "Исламского государства" убили 30 сирийских военных

Исламисты контролируют три газовые скважины на востоке Сирии.

Боевики "Исламского государства" убили 30 сирийских военных
боевики ИГ
Фото: EPA/UPG

По меньшей мере 30 сирийских военных погибли в результате нападения боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на газовое месторождение "Аш-Шаер" в сирийской провинции Хомс.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на правозащитную организацию "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR).

Впервые боевики ИГ захватили "Аш-Шаер" еще в июле. Тогда, по данным SOHR, погибли около 350 сирийских силовиков. Позже в том же месяце сирийские правительственные войска вернули газовое месторождение под свой контроль.

Теперь под контролем исламистов находятся три газовые скважины.

В настоящее время боевики пытаются вернуть себе восточную часть провинции Хомс, в которой находятся газовые месторождения.

Читайте: Пленник ИГ заявил о победе боевиков в битве за стратегически важный город

Одним из источников финансирования группировки является торговля углеводородами, которые они добывают на захваченных территориях. Цены, по которым они продают газ и нефть, значительно ниже рыночных.

Террористическая группировка "Исламское государство" активизировалась в начале июня и захватила значительные участки территории Сирии и Ирака. США во главе международной коалиции в августе начали силовую операцию против ИГ в Ираке. Вашингтон также начал оказывать военную помощь иракским войскам и курдским ополченцам, которые противостоят боевикам "Исламского государства".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter