ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

​Ходорковский и Навальный раздадут денежные премии политзаключенным

Навальный остается под домашним арестом.

​Ходорковский и Навальный раздадут денежные премии политзаключенным
Ходорковский
Фото: EPA/UPG

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный раздадут 50 денежных премий политзаключенным и их семьям.

Об этом Ходорковский рассказал на форуме "Политзеки 2.0", передает "Дождь".

Ходорковский рассказал, что они должны помогать тем людям, которые сейчас находятся в тюрьмах или под домашним арестом. По его словам, человек, который находится у себя дома под арестом, лишен возможности заработка. Поэтому ему и его семье должна быть оказана помощь.

"Недавно мы договорились с Алексеем Навальным совместно учредить 50 премий по 100 тыс. рублей для тех людей, которые, пострадав от действий нашей правоохранительной системы, теперь продолжают борьбу с произволом", - рассказал он.

Читайте: Ходорковский заявил, что не отдаст Крым как президент России

Михаил Ходорковский сообщил, что с Навальным у них совместный проект. Политзаключенные могут обращаться за помощью к ресурсам Навального или к фонду Ходорковского "Открытая Россия".

В настоящее время Алексей Навальный и его брат Олег Навальный проходят по делу "Ив Роше". Они обвиняются в отмывании денег и мошенничестве. Суд поместил Алексея под домашний арест, а его брат находится под подпиской о невыезде. Поэтому пока неизвестно, каким образом Навальный будет участвовать в раздаче премий.

На форуме "Политзэки 2.0", который организовал фонд "Открытая Россия", выступают Михаил Ходорковский, уехавший из страны экономист Сергей Гуриев, попросивший в Великобритании политического убежища исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, амнистированный фигурант "болотного дела" и правозащитник Владимир Акименков, юрист Фонда свободы информации Иван Павлов, глава председательства Amnesty International Сергей Никитин, глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и другие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter