ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Пленник ИГ заявил о победе боевиков в битве за стратегически важный город

Сирийские курды заявляют об успехах в борьбе с исламистами.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) распространили видеозапись, на которой британский журналист Джон Кэнтли (John Cantlie), находящийся в плену уже более двух лет, объявил о захвате исламистами стратегически важного сирийского города Кобани.

Об этом сообщает The Guardian.

Видео снималось на улице на фоне городских построек. Кэнтли утверждает, что боевики продвинулись в центр города и теперь полностью контролируют восточные и южные его части. Журналист также заявляет, что видит развевающийся вдалеке флаг Турции, которая граничит с Сирией.

"Битва за Кобани уже подходит к концу. Моджахеды теперь зачищают город", - сказал он.

Ранее 43-летний фотожурналист уже появлялся на видеокадрах, снятых боевиками, и, в частности, выступал с критикой действий стран Запада в отношении ИГ.

Между тем, группы сирийских курдов, обороняющих Кобани, в понедельник сообщили, что выбили исламистов из большинства районов. По их словам, основные силы боевиков отступили на несколько километров от города.

Террористическая группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", в начале июня захватила значительную часть территорий Сирии и Ирака. США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, 8 августа начали военные действия против экстремистов в Ираке. 23 сентября США стали наносить авиаудары по автоколоннам, тренировочным лагерям, командным пунктам, а также мобильным нефтеперерабатывающим заводам боевиков в Сирии.

Уже около четырех недель исламисты осаждают город Кобани, считающийся столицей курдской автономии. В случае его захвата в руках боевиков окажется большой участок сирийско-турецкой границы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter