ГлавнаяМир

Правящая партия Испании оказалась в центре нового коррупционного скандала

Испанская прокуратура сообщила об аресте более чем полусотни чиновников.

Представители правящей в Испании "Народной партии", возглавляемой премьер-министром Мариано Рахоем, принесли извинения за своих соратников на фоне крупного коррупционного скандала.

Об этом сообщает euronews.

Испанская прокуратура сообщила об аресте более чем полусотни чиновников, занимавших высокие должности в органах муниципальной и региональной власти.

Расследование началось после того, как власти Швейцарии заподозрили испанских чиновников в отмывании денег.

"Мне очень стыдно перед испанцами. Я не могу и не собираюсь избегать ответственности за назначение Гранадоса на высокие должности в партии и в правительстве Мадрида", - заявила Эсперанца Агирре, глава мадридской ячейки правящей партии.

Читайте: Коррупция по-испански

Франсиско Гранадас - один из наиболее высокопоставленных задержанных: экс-секретарь "Народной партии" в Мадриде, он на протяжении нескольких лет занимал вторую по значимости должность в администрации Мадрида. По данным следствия, на его швейцарских счетах обнаружено более €1,5 млн сомнительного происхождения.

В числе задержанных оказались также шесть мэров из Мадридского региона Испании.

Напомним, в 2013 году "Народная партия" также оказалась в центре крупного коррупционного скандала. Тогда речь шла о зарубежных счетах, открытых на имя бывшего казначея "Народной партии" Луиса Барсенаса, о которых испанские налоговые органы не знали. По версии следствия, испанские строительные компании получали выгодные контракты от депутатов правящей партии в обмен на взятки и "откат", которые переводились на зарубежные счета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter