ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

​Пятиминутка "Мира". 20 октября 2014 года

Министр экономики Японии оскандалилась с расходами, в Конго из тюрьмы сбежали все заключенные, в Каталонии требуют досрочных выборов

Министр экономики Японии оскандалилась с расходами

Юко Обути
Фото: EPA/UPG
Юко Обути

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Юко Обути ушла в отставку, сообщает BBC News.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время их 30-минутной встречи уже удовлетворил ее прошение.

Скандал вокруг Обути связан с расходами фондов поддержки министра. По данным СМИ, они потратили миллионы йен на организацию театральных представлений для избирателей, что можно расценить как попытку их подкупа, а также на покупку товаров в магазинах, принадлежащих родственникам министра, что спровоцировало обвинения в нецелевом расходовании средств. Как уточняет Рейтер, в период с 2009 по 2011 год два фонда поддержки министра затратили 43 млн иен ($420 тыс.) на организацию ежегодных театральных мероприятий для избирателей и сторонников Обути. Другой фонд, как было установлено, потратил 3,8 млн иен (около $95 тыс.) на покупку товаров из магазинов, принадлежащих родственникам Обути.

40-летняя Обути была одной из пяти женщин в японском кабинете министров, состав которого в начале сентября был обновлен под девизом борьбы за равенство полов. Ее отставка может вызвать серьезный политический кризис.

Юко Обути - дочь бывшего премьер-министра Японии Кэйдзо Обути - начала свою политическую карьеру в 26 лет после скоропостижной смерти своего отца. В 2008 году, в возрасте 34 лет, она заняла пост министра по делам снижения рождаемости в правительстве Таро Асо и стала самым молодым министром за всю историю страны, отмечает РИА Новости. Ее называли наиболее перспективным кандидатом на роль первой в истории Японии женщины - премьер-министра.

В Конго из тюрьмы сбежали все заключенные

В результате вооруженного нападения на тюрьму города Бутембо на востоке Демократической Республики Конго из пенитенциария сбежали все 370 заключенных, сообщает телеканал Al Jazeera.

По версии конголезских военных, за нападением стоит угандийская исламистская повстанческая группировка "Альянс демократических сил" (АПД), чьи убежища находятся в джунглях восточного Конго с середины 1990-х годов.

Мэр Бутембо, однако, считает, что налет совершили обычные бандиты. По словам главы города, нападавшие говорили на языке, отличном от используемых бойцами угандийской группировки.

За последние десять дней в ДРК были убиты около 80 человек. Тогда вооруженные мачете, топорами и мотыгами сторонники АПД атаковали сразу несколько поселков.

В Каталонии требуют досрочных выборов

Акция в поддержку выборов в Каталонии
Фото: EPA/UPG
Акция в поддержку выборов в Каталонии

Десятки тысяч человек пришли в воскресенье, 19 октября, на площадь в центре Барселоны на митинг в поддержку независимости Каталонии, сообщает euronews.

Несколько днями ранее глава этой автономной области Испании Артур Мас принял решение провести голосование 9 ноября не в форме референдума, а в форме опроса населения без каких-либо юридических последствий. Собравшиеся потребовали досрочных выборов в автономии.

Организаторами митинга выступили движение "Каталонская национальная ассамблея" и ассоциация Omnium Cultural, выступающие за независимость региона. При этом некоторые каталонцы призывают к осторожности.

В связи с этим лидер "Каталонской национальной ассамблеи" Карме Форкадель заявила: "Мы поддержим голосование 9 ноября, но мы требуем политического единства и призываем к выборам. Президент, объявите о проведении выборов. Президент, мы хотим проголосовать в течение трех месяцев".

Вместе с тем, представитель партии "Демократический союз Каталонии" заявил: "Каталония никогда не будет независимым государством, которое сможет выжить в качестве независимого государства, если до этого не будут проведены переговоры с Испанией и с Европейским союзом". В сентябре правительство Испании попросило Конституционный суд признать референдум о независимости Каталонии незаконным, поскольку он нарушает конституцию страны. Суд приостановил указ о проведении референдума.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter