Вирус мнительности

Мировые рынки продолжили копать. При этом делали это такими темпами, как будто обнаружили в этом месте нефть и хотят поскорее докопаться, пока американцы не изобрели термоядерный синтез, и добыча черного золота имеет хоть какой-тот экономический смысл. Демонстрируя, что страх еще не побежден окончательно, а значит до большого глобального кризиса еще далековато. Однако период спокойного роста, сопровождаемый незначительными коррекциями, был достаточно длинным, и текущая ситуация многих застала врасплох. Рано расслабились спекулянты и были жестоко наказаны. Индекс ожидаемой волатильности подскочил выше отметки в 25 пунктов, где не был уже с 2012 года. А немецкий DAX ушел на минимумы текущего года, хотя казалось еще недавно обновлял исторические максимумы. Вот такая она, переменчивая и нестабильная жизнь фондового спекулянта.

Фото: EPA/UPG

Американские фондовые индексы ведут себя более сдержано. Все-таки не могу уронить лицо в грязь на правах самого большого и важного дядьки в комнате. Пока что индекс S&P500 потерял менее 10%, что позволяет говорить именно о коррекции. Утро пятницы торговые площадки начали на отметке 1862 пункта, удержавшись от дальнейшего падения только на заявлениях Булларда из ФРС о том, что может и не стоит торопиться со сворачиванием QE3. Такое впечатление, что еще немного истерики спекулянтов, и можно будет говорить о запуске четвертого этапа.

При этом, резкое снижение рынков на протяжении последних нескольких недель не имело одной реальной причины, и объяснялось общими словам о переживаниях за судьбу мировой экономики. Мнительные нынче стали торговцы, волнуются и переживают по поводу и без (еще немного и они, кажется, начнут находить у себя симптомы Эболы и переживать еще больше). И делают они это на фоне низкой безработицы в Штатах и прекрасных корпоративных отчетов. А значит просто хотят упасть. А с рынками, как известно, та же история, как и с женщинами. Уже много веков известно, что чего хочет женщина, того хочет Бог. Так что если рынки хотят упасть, они упадут. Правда торговцам не стоит забывать, что скоро Рождество и им стоит вспомнить о своих бонусах. Благо, потенциал для Рождественского ралли уже накоплен не малый.

Учитывая подобные настроения на глобальных рынках, ожидать покупок в украинском сегменте еврооблигаций как-то не приходится. Тем более, когда при выборе между закрытым рынком и открытым МВФ украинские власть предержащие логично склоняются к последнему. Но дело в том, что для того, чтобы получить деньги МВФ и понравиться инвесторам, надо говорить совершенно разные вещи. И пока мы выбрали мотив «Мы сами не местные» (и он, кстати, работает), продажи преобладают над покупками. Несмотря на все заклинания Минфина и МВФ о том, что как бы не настаивал рынок, Украина не будет делать реструктуризацию. И, наверно, пока об этом не скажет Папа Римский в своей воскресной проповеди, так и не поверят. Так что кривая сохраняет свой инверсионный вид, а доходность даже на длинном конце кривой существенно превышает 10%.

На внутреннем рынке все продолжают увлеченно играть в игру «прикупи долларов». Причем делают это как профессиональные игроки, так и простые обыватели, выстраиваясь по утрам в очереди за дефицитными долларами, выбрасываемые НБУ в строгом соответствии с графиком. Ну, очереди и очереди, скажете вы, дело житейское. Хорошо еще не надо списки составлять, с вечера занимать и отмечаться. Но для мнительных западных аналитиков, служащих в инвестиционных банках и сталкивающихся с очередью только на входе в ночной клуб, картина выглядит по-другому, и они могут испугаться и начать кричать по всему миру о том, что в Украине начался банковский кризис и толпы вкладчиков берут приступом отделения банков. Очень опасна Украина и ее анализ для неокрепших душ, разнеженных цивилизацией. Так что специально для них курс гривны остается на уровне 12,95, подчеркивая стабильность. И притягивая к себе котировки черного рынка, который постепенно охлаждается.

В болоте рынка украинских акций на этой неделе вдруг наблюдался всплеск активности, позволивший сходу отыграть потери последнего месяца. Запустила процесс Укрнафта, которая наконец-то умудрилась провести собрание акционеров и даже утвердить дивиденды. Акционеры (в том числе множество мелких) обрадовались, а другие им позавидовали и тоже решили стать акционерами. Осталось только, чтобы выплата дивидендов не закончилась только лишь отчислением в бюджет. Посыл Укрнафты поддержали другие, в том числе неповторимая Мотор Сич, получившая заряд бодрости от визита в свои цеха Президента. Компании пока удается быть и умной и красивой, поставляя моторы в Россию и, одновременно, готовя вертолеты для Национальной гвардии. Наверно, именно поэтому Мотор Сич уже давно является «нашим всем» украинского рынка акций. Которому, теперь не угрожает напасть в виде аферистов из ММСИС, пытавшихся поиграть тут еще год назад. Сама пирамида развалилась, все разбежались. Может быть даже кого-то посадят. Кого в тюрьму, кого в парламент. Радикально решив проблему. А индекс УБ начал торги в пятницу на отметке в 1121 пункте.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter