ГлавнаяМир

Иран обвинил Турцию в продлении гражданской войны в Сирии

Эрдоган обвинил Тегеран в использовании сирийского конфликта в своих целях.

Иран обвинил Турцию в продлении гражданской войны в Сирии

Иран обвинил Турцию в том, что она способствует продлению гражданской войны в Сирии, добиваясь свержения президента Башара Асада и поддерживая сирийские оппозиционные группы.

Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на иранское государственное информагентство "ИРНА".

Анкара, в отличие от Тегерана, поддерживает умеренную сирийскую оппозицию, выступающую против Асада, который является ближайшим региональным союзником иранских властей. При этом, как отмечает Рейтер, Иран поддерживает Асада как в военном, так и в политическом плане.

"Вмешательство Анкары во внутренние дела Сирии, к несчастью, привело к продлению войны и многочисленным смертям невинных сирийцев. Кризис в Сирии мог закончиться три года назад, если бы турецкие чиновники прекратили требовать смены правящего режима и поддержку террористических групп в Сирии", - приводит "ИРНА" слова высокопоставленного представителя МИД Ирана.

Как отмечает Рейтер, комментарии иранского МИДа, вероятно, являются ответом на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в понедельник обвинил Иран в использовании межрелигиозного конфликта в Сирии в своих собственных целях.

"Когда проходит двусторонняя встреча с Ираном, он соглашается вести совместную работу над решением этой проблемы. Когда приходит время действовать, он, к сожалению, поступает по-своему", - заявил Эрдоган.

Отмечается также, что позиция Эрдогана по сирийскому конфликту привела к ухудшению отношений Турции с Ираном, Россией, а порой и с США.

Ранее Турция отказалась присоединиться к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), заявив, что международные силы также должны выступить против Асада. Вашингтон, который координирует воздушные операции против исламистов, предложение Анкары отклонил.

Иран и США десятилетиями враждовали, однако в настоящее время разделяют стратегический интерес, который состоит в том, чтобы препятствовать успехам "Исламского государства" в захвате новых территорий и не позволить дхижадистам перекроить карту Ближнего Востока. Кроме того, военные успехи ИГ препятствуют расширению влияния Ирана в Сирии, Ираке и Ливане.

Напомним, в конце сентября президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Запад несет ответственность за "стратегический промах", который превратил Ближний Восток, Центральную Азию и Кавказ в "гавань для террористов и экстремистов". 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter