ГлавнаяМир

ООН: Америка заняла первое место по числу убийств в мире

В Управлении ООН по наркотикам и преступности это объясняют активностью организованной преступности.

ООН: Америка заняла первое место по числу убийств в мире
Фото: alternativenews.org

Согласно докладу ООН, опубликованному 10 апреля, Америка заняла первое место по числу убийств в мире, сообщает агентство Рейтер.

Америка обогнала Африку, став частью света с наибольшим числом убийств в мирное время на 100 тыс. человек. Так, в 2012 году число убийств на каждые 100 тыс. населения в Гондурасе составило 90,4 убийств, что почти вдвое больше, чем в Венесуэле - 53,7 убийств. В докладе подчеркивается, что такая ситуация сложилась из-за роста активности организованной преступности.

Из доклада Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) следует, что большое число убийств пришлось также на Центральную Америку. Так, в Белизе число убийств на каждые 100 тыс. населения составило 44,7 убийств, а в Сальвадоре - 41,2 убийств.

В предыдущем отчете, за 2011 год, Гондурас также возглавлял список, Сальвадор занимал второе место, а Венесуэла - третье.

Почти 40% из 437 тыс. убийств, совершенных во всем мире в 2012 году, пришлось на Америку, в основном на Центральную и Южную ее части, отмечается в докладе.

"В целом, 30% убийств в Америке связаны с организованной преступностью или бандами", - говорится в докладе.

В последние годы проблема организованной преступности в странах Центральной Америки, таких как Гондурас, приобрела особую актуальность из-за роста активности мексиканских наркокартелей, которые переехали в эти страны, чтобы создать там центры логистических операций для перемещения наркотиков из Южной Америки в США.

В число стран в высоким числом убийств вошли также Гватемала (39,9 убийств на 100 тыс. населения), Южная Африка (31 убийство на 100 тыс. населения), Колумбия (30,8 убийств на 100 тыс. населения) и Бразилия (25,2 убийств на 100 тыс. населения).

В Мексике, где с 2007 года продолжается борьба с наркокартелями, число убийств составило 21,5 на 100 тыс. населения. При этом в общей сложности за время борьбы с организованной преступностью погибли 85 тыс. человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter