ГлавнаяМир

В Турции продолжает действовать блокировка YouTube

Турецкие власти не объясняют, почему доступ к видеохостингу остается закрытым.

В Турции продолжает действовать блокировка YouTube

Турецкие власти проигнорировали решение суда о снятии ограничений на доступ к видеохостингу YouTube и заявили, что продолжат его блокировку. Об этом 10 апреля сообщает Рейтер.

Власти Турции заблокировали доступ к YouTube 27 марта, после того, как там появилась аудиозапись запись разговора главы турецкой разведки, главы внешнеполитического ведомства и замглавнокомандующего турецкой армией о военных операциях в Сирии.

"Мера, подразумевающая блокировку доступа к веб-сайту youtube.com остается в силе", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Управления информационных и коммуникационных технологий Турции (ВТК).

Вместе с доступом к YouTube также была введена блокировка доступа к сервису микроблогов Twitter, однако на прошлой неделе Конституционный суд постановил, что она нарушает закон и снял ее.

В конце декабря 2013 года в Турции разразился громкий коррупционный скандал. Тогда турецкая полиция провела масштабную операцию по делу о коррупции, арестовав в общей сложности несколько десятков человек, в числе которых известные бизнесмены и высокопоставленные политики из близкого окружения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Премьер ответил на эти действия массовыми увольнениями полицейских и судей.

Сам Эрдоган обвинил во всех этих событиях своего бывшего соратника, исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. По мнению главы турецкого правительства, Гюлен создал в Турции параллельную систему управления государством, состоящую из судов, полиции и прокуратуры, в которых работают исключительно его сторонники.

При этом YouTube, Twitter, а также соцсети Эрдоган называл средствами, которые позволяют распространять антиправительственную информацию.

В пятницу, 4 апреля, турецкий суд постановил, что блокировка видеохостинга YouTube нарушает права человека, и приказал снять большинство ограничений на доступ к этому веб-сайту. Суд в Анкаре заявил, что нет смысла блокировать весь YouTube, и вместо этого постановил заблокировать доступ к 15 видеороликам.

В ВТК утверждают, что, несмотря на то, что доступ к 15 роликам был заблокирован, их по-прежнему можно посмотреть за границей, поэтому блокировка видеохостинга продолжит действовать.

Между тем, Эрдоган заявил, что считает решение Конституционного суда по поводу Twitter неправильным, и оно должно быть отменено.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter