ГлавнаяМир

​МИД РФ: НАТО использует кризис в Украине, чтобы повысить свою привлекательность

Россия также обвиняет альянс в использовании кризиса для "сплочения рядов" перед мнимой внешней угрозой.

​МИД РФ: НАТО использует кризис в Украине, чтобы повысить свою привлекательность
Сергей Лавров
Фото: telegraf.by

Министерство иностранных дел России 10 апреля обвинило НАТО в использования кризиса в Украине для повышения собственной привлекательности для государств-членов и оправдания своего существования, сплачивая их против воображаемой угрозы. Об этом сообщает Рейтер.

В комментарии в связи с заявлениями генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена МИД РФ указал, что генсека высказывается о России в конфронтационном ключе, и что за последние месяцы он не предложил никакой "конструктивной повестки дня" для Украины, таким образом усиливая нестабильность в регионе.

"В последнее время генеральный секретарь НАТО активно высказывается по России. Причём делает это в конфронтационном ключе, усердно воспроизводя риторику времён холодной войны. Недавний пример - выступление Андерса Фога Расмуссена 8 апреля в Париже на семинаре, посвященном трансформации НАТО", - говорится в заявлении МИД РФ.

Российские дипломаты уверены, что постоянные обвинения Расмуссена в адрес России "убеждают в том, что в альянсе пытаются использовать кризис в Украине для "сплочения рядов" перед мнимой внешней угрозой странам НАТО и подкрепления востребованности в этом плане альянса в XXI веке".

"Фог Расмуссен говорит о пересмотре всего комплекса отношений с Москвой, включая Основополагающий акт о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997 года и Римскую декларацию 2002 года. При этом его не смущает, что именно страны-члены альянса в нарушение основных положений этих документов неоднократно брали на себя роль и судьи, и судебного исполнителя, как это было в Косово или Ливии, расшатывая тем самым нормы международного права. Когда Россия указывала на все риски таких действий, нас убеждали, что выхода не было", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

При этом дипломаты утверждают, что военно-политический блок пытается выступать в качестве ведущего поборника правовых норм, закрывая при этом глаза на вопиющие действия экстремистских сил в Украине, "ведущие к расколу общества на своих и чужих".

"Нас не удивляет очередная попытка подавать НАТО в качестве некоего "элитарного клуба", обладающего "особой политической легитимностью", фактически игнорируя полномочия универсальных международных институтов, прежде всего СБ ООН, и не уважая признанное право народов на демократическое волеизъявление и выбор", - подчеркивают МИД РФ.

Напомним, 18 марта НАТО приостановило практическое сотрудничество с РФ, а также ограничило россиянам вход в свою штаб-квартиру.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter