ГлавнаяМир

Расмуссен: Россия должна отвести войска, если хочет диалога

НАТО намерено добиваться разрешения кризиса в Украине дипломатическим путем

Расмуссен: Россия должна отвести войска, если хочет диалога
Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 10 апреля заявил, что Россия должна отвести свои войска от украинской границы в качестве первого шага для начала переговоров вокруг кризиса в Украине. Об этом сообщает Рейтер.

По словам генсека, на границе с Украиной находятся около 40 тыс. российских военных, которые "не проводят учения, а готовы к бою".

В ходе рабочей поездки в Чехию Расмуссен заявил, что любые дальнейшие военные действия со стороны РФ приведут к тяжелым последствиям и жестким экономическим санкциям.

"У меня есть следующее сообщение для России из Праги: у вас есть выбор - прекратить обвинять других в своих собственных действиях, прекратить накапливать (на границе) свои войска, прекратить эскалацию этого кризиса и начать полноценный диалог, - сказал Расмуссен. - Если Россия серьезно говорит о диалоге, первым шагом должен стать вывод войск".

"Мы день за днем видим спутниковые снимки. Россия разжигает этническую напряженность на востоке Украины и провоцирует беспорядки. И Россия использует свою военную мощь, чтобы диктовать, что Украина должна стать федеральным, нейтральным государством. То есть на решении, которое только Украина, будучи суверенным государством, может принять", - подчеркнул Расмуссен, добавив, что альянс не рассматривает военных вариантов и будет добиваться разрешения кризиса дипломатическим путем.

Ранее в четверг европейские дипломаты заявили, что на следующей неделе, 17 апреля, Россия, США, Украина и ЕС проведут в Женеве переговоры, нацеленные на поиск выхода из украинского кризиса.

Ранее на этой неделе Расмуссен заявил, что НАТО пересматривает соглашение 1997-го года о сотрудничестве с Россией и Римскую декларацию 2002-го года, которая запрещает альянсу создавать базы в Восточной и Центральной Европе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter