ГлавнаяМир

В Сомали убиты двое работников ООН

Ответственность за убийства возлагают на группировку "Аль-Шабаб".

В Сомали убиты двое работников ООН
архив
Фото: EPA/UPG

Два иностранных консультанта, работавших на агентство ООН по борьбе с наркотиками в Сомали, были застрелены в понедельник в аэропорту в центральной части Сомали, сообщает Рейтер.

Алим Сиддик, пресс-секретарь Миссии ООН по содействию в Сомали (UNSOM), сказал, что пока неизвестно наверняка, кто стоит за убийством двух мужчин. По его словам, ООН не станет называть имена и национальности погибших до тех пор, пока их семьи не будут уведомлены.

Николай Кей, спецпредставитель ООН по Сомали, призвал местные власти расследовать инцидент, произошедший в аэропорту Галкайо.

"ООН в Сомали по-прежнему намерена продолжать оказывать нашу жизненно важную поддержку сомалийскому народу", - заявил Кей.

ООН потратила миллиарды долларов на улучшение ситуации в Сомали с 1991 года, однако сотрудники организации часто становятся мишенями местных воюющих кланов, и все чаще в последнее время подвергаются нападениям со стороны боевиков группировки "Аль-Шабаб", которая имеет тесные связи с террористической организацией "Аль-Каида".

В июне 2013 года боевики "Аль-Шабаб" использовали начиненный взрывчаткой автомобиль, чтобы проделать дыру в стене комплекса ООН, который находится в сомалийской столице Могадишо. В ходе вспыхнувшей после этого перестрелке были убиты 22 человека, включая сотрудников ООН. В феврале 2014 года боевики атаковали конвой ООН при помощи взрывного устройства на дистанционном управлении, в результате чего погибли семеро сомалийцев. Сотрудники ООН при теракте не пострадали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter