ГлавнаяМир

В Грузии готовятся принять закон о запрете дискриминации геев

Принятие этого закона необходимо Тбилиси для получения безвизового режима с ЕС.

В Грузии готовятся принять закон о запрете дискриминации геев

Правительство Грузии 10 апреля внесло в парламент обновленную версию законопроекта о борьбе с дискриминацией. Об этом сообщает Civil Georgia.

Документ запрещает ущемлять права людей из-за их расовой принадлежности, пола, возраста, гражданства, места жительства, имущественного положения и ряда других характеристик. Кроме того, он запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Действующая конституция Грузии декларирует равенство людей вне зависимости от расы, национальности, языка, религии, политических убеждений, гражданства, происхождения, социального и имущественного статуса, а также места жительства.

Действие запрета на дискриминацию распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Он касается целого ряда сфер, включая трудоустройство и здравоохранение.

В отличие от предыдущей версии документа, разработанной Минюстом Грузии, нынешняя редакция не позволяет наказывать нарушителей штрафами, отмечает издание. Контролировать то, как исполняется закон о борьбе с дискриминацией, будет омбудсмен. В случае если нарушены чьи-то права, он должен сперва выступить в качестве посредника между сторонами, а затем, если согласие между ними не будет достигнуто, может обратиться в суд.

Грузинская правозащитная организация "Ассоциация молодых юристов" раскритиковала новую редакцию закона. Представители организации считают, что норма о штрафах была бы эффективной превентивной мерой в борьбе с дискриминацией.

Как отмечает издание, принятие данного закона является одним из требований, которые должна выполнить Грузия для получения безвизового режима с Евросоюзом. Аналогичный закон о борьбе с дискриминацией ранее приняла Молдова. При этом там запрет на дискриминацию геев вызвал недовольство части населения, в частности, верующих, которые обвинили власть в "легализации содомии" и подготовке почвы для узаконивания однополых браков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter