ГлавнаяМир

Конституционный суд Турции ослабил контроль властей над судебной системой

Ранее министр юстиции контролировал госорган, который назначает судей.

Конституционный суд Турции ослабил контроль властей над судебной системой
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: EPA/UPG

Конституционный суд Турции 11 апреля аннулировал поправки в закон, ужесточающие государственный контроль над судебной системой.

Как сообщает Рейтер, таким образом суд нанес серьезный удар по реформе, которая, как предполагали критики, являлась попыткой премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить коррупционный скандал, в котором оказались замешаны члены его правительства.

Постановление суда отменяет статьи, предоставляющие министру юстиции контроль над Высшим советом судей и прокуроров Турции, который назначает судей.

В конце декабря 2013 года в Турции разразился громкий коррупционный скандал. Тогда турецкая полиция провела масштабную операцию по делу о коррупции, арестовав в общей сложности несколько десятков человек, в числе которых известные бизнесмены и высокопоставленные политики из близкого окружения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Премьер ответил на эти действия массовыми увольнениями полицейских и судей. Сам он утверждал, что это было сделано в рамках кампании по искоренению подрывной деятельности "параллельного государства".

Эрдоган обвинил во всех этих событиях своего бывшего соратника, исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. По мнению главы турецкого правительства, Гюлен создал в Турции параллельную систему управления государством, состоящую из судов, полиции и прокуратуры, в которых работают исключительно его сторонники.

Главная оппозиционная Республиканская народная партия просила суд отменить закон еще в феврале, ссылаясь на то, что он нарушает принципы разделения властей и независимости судов.

Несмотря на коррупционный скандал, в конце марта правящая Партия справедливости во главе с Эрдоганом выиграла муниципальные выборы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter