ГлавнаяМир

Правительство Японии утвердило план по восстановлению ядерной энергетики

Аналитики сомневаются в том, что план сработает.

Правительство Японии утвердило план по восстановлению ядерной энергетики
архив

Кабинет министров Японии 11 апреля утвердил план, отменяющий энергетическую политику предыдущего правительства, направленную на постепенную консервацию атомных электростанций.

Как отмечает Рейтер, подобный шаг может вызвать гнев японской общественности, которая с большой опаской относится к ядерной энергетике после катастрофы на АЭС "Фукусима" 2011 года.

С тех пор руководству японских энергетических предприятий пришлось потратить почти $90 млрд на ископаемое топливо, необходимое взамен ядерной энергии. Еще около 1,6 трлн иен ($16 млрд) было потрачено на модернизацию атомных станций, которые были приведены в соответствие с новыми стандартами по технике безопасности.

При этом, согласно проведенному Рейтер анализу, 48 ныне простаивающих ядерных реакторов, вероятно, останутся бездействующими, поскольку цена их модернизации слишком велика, а сами они находятся в сейсмоопасной зоне, что вызовет недовольство населения.

"Я думаю, что японские предприятия неизбежно спишут большинство своих ядерных "активов" и будут "двигаться дальше", - сказал Майкл Шнайдер, парижский независимый консультант по вопросам энергетики.

Утвержденный правительством план определяет ядерную энергетику как "важный базисный источник энергии", что означает, что она может поддерживать постоянную мощность электросети. Однако в документе не уточняется доля атомной энергии в энергетическом балансе страны.

"Учитывая малую вероятность использования ядерной энергетики в крупных масштабах, задача состоит в том, чтобы создать гибкий энергетический баланс, и поэтому концепция базисной нагрузки ни на что не годится", - отметил Шнайдер.

Правительство также назвало уголь и гидроэнергетику в качестве базисных источников энергии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter