ГлавнаяМир

Зонд Maven отправился в 10-месячное путешествие к Марсу

На Красную планету зонд прибудет в сентябре 2014 года.

Зонд Maven отправился в 10-месячное путешествие к Марсу
Фото: NASA

Ракета "Атлас-5" и разгонный блок "Центавр" успешно вывели марсианский зонд НАСА Maven на траекторию перелета к Марсу, куда аппарат доберется через 10 месяцев, сообщает НАСА.

Запуск ракеты "Атлас" с марсианским зондом состоялся в 21:28 со стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида. Через 52 минуты после старта разгонный блок "Центавр" вывел Maven на гиперболическую траекторию, зонд отделился от него и отправился в самостоятельное путешествие к Марсу, куда он прибудет 22 сентября 2014 года.

"Полет "Атласа" и "Центавра" был безупречным, насколько это возможно. У нас был удивительно спокойный запуск", — поделился своими впечатлениями Омар Баэз (Omar Baez), директор пусковой службы НАСА.

На данный момент Центр управления получает телеметрию с борта аппарата, солнечные батареи дали ток.

Зонд Maven будет не одинок на околомарсианской орбите. Сейчас там работают европейский аппарат "Марс-Экспресс" (запущен в 2003 году), а также американские "Марс-Одиссей" (2001) и MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, 2005).

Если учесть, что через два дня после прибытия зонда Maven к Марсу должен добраться индийский "Мангальян", на орбите будет столпотворение — пять орбитальных зондов сразу.

На поверхности тем временем будут работать два марсохода — Opportunity и Curiosity, которые станут первыми "клиентами" "новичка".

Помимо научной работы Maven будет обеспечивать для них ретрансляцию данных с поверхности на Землю. Радиокомплекс "Электра" на борту аппарата сможет обеспечить передачу данных со скоростью до 10 мегабит в секунду.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter