ГлавнаяМир

Крупнейшие военные учения НАТО завершились в Европе

Сценарий учений: вымышленная страна Ботния.

Крупнейшие военные учения НАТО завершились в Европе
Фото: www.nato.int

Крупнейшие с начала века военные учения НАТО Steadfast Jazz завершились в субботу в Восточной Европе. Учения проходили на 11 полигонах в Польше и странах Балтии с участием свыше 6 тыс. военных, 350 бронемашин, 13 кораблей и более 50 самолетов и вертолетов. В командно-штабной части учений участвовали развернутые в полевых условиях 8 штабов.

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что все задачи учений успешно выполнены, и руководивший маневрами Штаб объединенной группировки ОВС НАТО Брюнсюм (Нидерланды) будет сертифицирован для командования Силами реагирования альянса ротации 2014 года.

Фото: www.nato.int

Сценарий и ход учений прокомментировал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель начальника штаба Брюнсюм генерал-майор французских вооруженных сил Мишель Яковлефф, дед которого был выходцем из России.

"Противником многонациональных сил НАТО на этих учениях была вымышленная страна под названием Ботния, которая напала на Эстонию, - сообщил он. - В реальности действия противника альянса координировала специальная команда, находящаяся в Объединенном боевом центре в Ставенгере в Норвегии. Ей были поставлены политические и оперативные задачи, и они оперировали имеющимися в их распоряжении войсками и силами, надеясь достичь своих целей", - отметил он.

Фото: www.nato.int

Он также отметил, что войска НАТО "в теории" могли "потерпеть поражение" в ходе этих учений, хотя это и было маловероятно. Он также сообщил, что в рамках учений перед силами НАТО "не ставилась задача добиться окончательной победы в военном конфликте".

Он пояснил, что сертификация штаба Брюнсюм для командования Силами быстрого реагирования НАТО в следующем году "никак не была связана с масштабами военных успехов сил НАТО в боях с условным противником".

"Сертификация основана на глубоко технических критериях, в частности связанных со скоростью и эффективностью процесса принятия решений, быстротой выполнения приказов, уровнем взаимодействия и координации действий, а также интеграции военных действий с политическим, медийным и дипломатическим аспектом кризиса", - отметил Мишель Яковлефф.

Фото: www.nato.int

Учения Steadfast Jazz открыли новую страницу в истории НАТО - возврат к практике крупных военных маневров в Европе. По имеющейся информации, альянс уже приступил к планированию учений 2015 года на территории Испании, Италии и Португалии, в которых может принять участие 30-40 тысяч военных. Это обусловлено тем, что в 2014 году альянс должен полностью завершить вывод своих войск из Афганистана, война в котором служила, в частности, важнейшим фактором боевой подготовки военных НАТО. В мирное время этой организации нужны крупные учения, чтобы поддерживать способность военных стран альянса эффективно взаимодействовать друг с другом. Кроме того, программа этих учений должна стать идеологическим стержнем будущего развития НАТО, без которого военный альянс в мирное время и при отсутствии потенциального противника может утратить смысл своего существования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter