ГлавнаяМир

НАТО начинает крупнейшие военные учения в Европе

Маневры Сил быстрого реагирования альянса проходят в Польше и странах Балтии.

НАТО начинает крупнейшие военные учения в Европе
Фото: mediainfo.mk.ua

В субботу 2 ноября, Североатлантический альянс начал крупнейшие за последнее десятилетие стратегические военные учения - Steadfast Jazz. Маневры Сил быстрого реагирования альянса проходят в Польше и странах Балтии с участием военно-морской, воздушной и сухопутной группировок сил, а также подразделений спецназначения.

В общей сложности в них задействованы свыше 6 тыс. военных, около 350 бронемашин, 57 боевых самолетов и вертолетов, а также 11 надводных кораблей и две подводные лодки. Помимо альянса в маневрах принимают участие подразделения его государств-партнеров - Украины, Македонии, Швеции и Финляндии, передает ИТАР-ТАСС

Steadfast Jazz обещают стать кульминацией подготовки военных блока в этом году и посвящены отработке взаимодействия как между родами войск, так и между контингентами различных государств. По итогам учений подразделения должны быть сертифицированы для участия в Силах быстрого реагирования НАТО ротации 2014 года.

Сценарий основной активной фазы маневров предусматривает, в частности, отражение иностранного вторжения на территорию стран Балтии. Естественно, предполагаемую страну-агрессора не называют. Латвия, Литва и Эстония уже более пяти лет предлагали провести военные учения НАТО на своей территории, чтобы лишний раз убедиться, что альянс способен обеспечить их безопасность в "условиях регионального кризиса".

Steadfast Jazz открывают новый этап в истории альянса - возобновление масштабных полевых учений. В 2014 году НАТО завершит вывод своих сил из Афганистана. За 12 лет этой войны военные блока приобрели значительный опыт боевых действий. Чтобы не утратить его, обеспечить боеспособность и высокую эффективность взаимодействия сил союзников, альянс объявил о возобновлении практики стратегических маневров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter